Rus.Lsm Сегодня вечером

Декларации

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.04

Светлое пятно на карте системы образования

В Лигатне откроют новую школу — в соответствии с требованиями реформ

В следующем году 59 школ в 35 самоуправлениях столкнутся с оптимизацией. Закроют 29 школ, у 11 снизится статус, 15 объединят. Однако в Аугшлигатне — городке близ Сигулды — появится новая школа, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Лигатне и Аугшлигатне — два небольших видземских городка, расположенных в нескольких км в друг от друга.

Сейчас в Лигатне есть только одна школа, которая находится в двух разных зданиях. Однако вскоре все ученики средней школы будут учиться в одном помещении. А уже с сентября откроется новая школа — пока что только для первого класса и старшей группы детского сада.

Общее число детей, которые пойдут в новую начальную школу Аугшлигатне, 48, но с каждым годом их число будет расти. Старшая группа детского сада уже укомплектована, а вот в первом классе осталось ещё 10 мест. Благодаря природе и близости к Риге интерес к Лигатне растёт, считает заведующая местного детского сада Гунита Лиепиня.

«Детей у нас в Лигатне все больше и больше становится. Каждые два года нам надо открывать новые группы, чтобы всех детей обеспечить местами в нашем садике», — указала она.

Но новая школа нужна не только по этой причине.

«В Лигатне сейчас проходит реформа школ, система образования полностью пересматривается. Мы пришли к выводу, что нужна школа, которая будет работать по новым принципам, указанным в реформе содержания образования. Учебный процесс здесь смогут начинать дети шести лет. Постепенно школа станет начальной, возможно, даже основной — до 9 класса», — отметила Санита Унгуре, возможный директор новой начальной школы Аугшлигатне.

«Начальная школа должна быть ближе всего к дому, и у нас на данный момент только 46% детей обучается в нашем крае. Это проблемы создает и для самих детей, и для родителей», — подчеркнул глава местной думы Айнар Штейнс.

В 2022 году, учитывая результаты, будут решать, станет ли школа основной или останется начальной. Если будет принято решение учить детей до 9 класса, то начнется строительство, иначе школа не сможет вместить всех учеников. А этим летом школу обустроят для нужд старшей группы детского сада. Например, в одном из кабинетов на первом этаже сделают спальню. На это самоуправление планирует потратить около 60 тысяч евро.

«Это будет обучение, которое происходит в детском саду, но они уже будут находиться в школьной среде. У них такие занятия, как танцы, пение и так далее, будет проходить вместе с детьми с первого класса», — добавил Штейнс.

Цель такого подхода — сделать переход из детского сада в школу менее болезненным. Ещё одно преимущество школы — спортивный центр в тридцати метрах. Дети смогут посещать спортивные занятия после школы без помощи родителей. Рядом довольно большая территория и даже речка.

В школе обещают, что многие предметы будут преподавать на природе. Кстати, учитель сможет сам выбирать, сколько времени будет длиться урок. Это будет зависеть от настроения и состояния учеников.

К формированию учительского состава подошли серьезно — ищут преподавателей со свежим взглядом на процесс обучения. Сегодня в думе Лигатненского края прошло ещё одно собеседование с потенциальной воспитательницей. Второго воспитателя выбрали, но школе ещё нужны учителя спорта, музыки и английского языка.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам работы, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников или два параллельных класса с 25 детьми в каждом. Министр образования Карлис Шадурскис отметил, что возможны исключения: если в радиусе 25 км нет другого образовательного учреждения, минимум может составлять 60 учащихся.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор исследования Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников наберется на 130 средних школ. По неофициальной информации, таких образовательных учреждений насчитываются сотни. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное