В Лиепайской больнице будут оперировать больных с раком груди

Консилиуму специалистов-онкологов Лиепайской региональной больницы исполнилось десять лет. За это время врачи оказали помощь более чем пяти тысячам пациентов. Из-за закрытия онкологической клиники в Piejūras slimnīca (Приморской больнице) пациентов стало больше. В этом году в Лиепае начнут оперировать рак груди и делать ее реконструкцию, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Лиепайской больнице будут оперировать больных с раком грудиЛиба Меллер

    С 2010 года в Лиепайской региональной больнице еженедельно проводятся консилиумы специалистов-онкологов, во время которых составляются планы лечения онкологических пациентов. Консилиум был создан из-за постоянного роста числа онкологических больных. Сейчас в Лиепайской региональной больнице работают химиотерапевты, гематолог, радиолог и другие специалисты, постоянно приобретаются современные технологии и оборудование, открыт блок лучевой терапии, аккредитована гистологическая лаборатория. В 2019 году помощь получили 722 пациента. Продолжат онколог-химиотерапевт Зинаида Штара и хирург Марис Наливайко.

    «Пациентов много, их становится больше и наверняка будет еще больше. Поэтому и консилиум осматривает всё больше пациентов. И случаи становятся все сложнее. По-моему, нормально, что консилиум развивается, и пациенты могут получить необходимую им терапию ближе к месту жительства. А не только ездить в Ригу или еще куда-нибудь, к примеру, пациенты ездили в Литву, в Клайпеду, чтобы получить то же самое, что можно получить здесь», — рассказала Штара.
     
    «Каждый год, к сожалению, число пациентов большое. И рак становится всё моложе. Если раньше мы думали, что у сорокалетних пациентов рак бывает очень редко, теперь, к сожалению, в отделении мы видим очень много таких пациентов. И к сожалению, и моложе», — отметил Наливайко.

    В конце прошлого года в Лиепае закрылась онкологическая клиника Приморской больницы. В Лиепайской региональной больнице были готовы к наплыву пациентов, и в числе прочего, с января в лечебном учреждении начал работу координатор, чья задача – помогать онкопациентам, говорит координатор Ригонда Кална:
     
    «Самая частая проблема – пациенты растеряны, не знают, куда им обращаться, какие именно специалисты им нужны. Я помогаю им с этим разобраться – какие услуги им нужны, и обеспечиваю по возможности и необходимости доступность этих услуг».  

    По словам специалистов, в целом картина с раковыми заболеваниями в Лиепае практически такая же, как и по всей Латвии. Распространенные виды злокачественных опухолей – колоректальный, простаты, мочевого пузыря и легких. В прошлом году с этими заболеваниями боролись 225 лиепайчан. Из-за закрытия онкологической клиники Приморской больницы с этого года Лиепайская региональная больница стала принимать и пациентов с раком груди, пояснила руководитель Онкологического консилиума, главный врач Курземского урологического центра, уролог, онколог-химиотерапевт Дзинтра Литавниеце:
     
    «Мы планируем заниматься также и лечением рака груди, закуплена аппаратура, есть специалисты, которые сейчас в процессе освоения этих навыков. Или искусства. Также получены достаточно серьезные сертификаты, мы будем развивать это направление. Конечно, и консилиум станет крупней, потому что этим женщинам нужна дальнейшая терапия».

    Сейчас, пока персонал Лиепайской региональной больницы осваивает необходимые знания и навыки, для проведения операций по поводу рака груди и ее реконструкции привлекаются специалисты из Риги. С каждым годом в мире и Латвии становится больше пациентов с онкологическими диагнозами. Но, как говорят врачи, если диагностировать болезнь на ранней стадии, шансы на излечение очень велики. К сожалению, как отметили специалисты онкологического консилиума, «зеленый коридор», на который возлагались большие надежды, работает недостаточно эффективно, а потому болезнь нередко обнаруживается на третьей и даже четвертой стадии.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно