В Лиепае разгорелся рыболовный скандал

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Через месяц начнется сезон ловли спиннингом. А рыболов Илмар Шмитс заявляет, что в Лиепайском озере нет щуки, и считает, что часть вины лежит на обществе "Лиепаяс эзери". Общество обвинения отрицает.

У рыболова Илмара Шмитса целый список претензий к обществу "Лиепаяс эзери". Мол, на Лиепайском озере нехватка всего. Не хватает причалов, нет туалетов и мусорников! Почему туалеты выставляют только зимой? Между тем рыбаки платят деньги за лицензию на ловлю, а также за рыболовную карту.

Общество "Лиепаяс эзери", согласно обязательным правилам Лиепайской городской думы, обеспечивает лицензированную ловлю на Лиепайском озере. Но в наши дни, когда практически любую информацию можно найти в интернете, об обществе "Лиепаяс эзери" и его деятельности информации практически нет.

А где жители могут узнать, как используются средства от платных лицензий? Председатель правления "Лиепаяс эзери" Таливалдис Деклаус уверяет, что на днях будет готов готовой отчет общества за 2012 год.

К слову, даже руководство "Лиепаяс эзери" не знает, доступны ли публично отчеты за прошлые годы. И даже устав "Лиепаяс эзери", разработанный еще в 2004, не опубликован.

Исполнительный директор "Лиепаяс эзери" Эвалд Уртанс пояснил, что они небогатая организация, на зарплате 6 штатных сотрудников, самая большая зарплата – 300 латов. Годовые отчеты общества находятся в базе данных "Лурсофт", и доступ к ним – услуга платная.

Какие еще претензии у рыболова? Илмар Шмитс говорит, что мальков щуки в озеро выпускают неправильных. Надо сантиметров по десять, чтоб могли уже выжить, а выпускают совершенную мелочь. И выживет 10 мальков из 1000.

Руководитель Лиепайского сектора контроля внутренних вод управления среды Гирт Лиепиньш не согласен с этим мнением. "Лиепаяс эзери" численность щуки пополняет ежегодно, и не мальками, а вполне взрослыми щучками, длиной по 20-30 сантиметров.

Недоволен рыболов и тем, что теперь ловля на спиннинг с лодки разрешена на месяц раньше, уже с 1 мая. Но в мае у щуки только нерест заканчивается, а тут – раз – рыбаки на лодках – и вылавливают рыбу, не давая ей подрасти. Да еще и на мелководье гребные винты перемалывают созревающую икру. Илмар Шмитс считает, что надо вернуться к старой дате начала ловли спиннингом – с 1 июня. А то ведь крупной щукой теперь считается рыбина в два-три килограмма.

Гирт Лиепиньш парирует, что это – субъективное мнение каждого рыболова. И добавляет, есть и другое мнение – что Лиепайское озеро одно из лучших озер в Латвии, где водится щука.

У Лиепайского озера есть одна очень актуальная проблема – зарастание водоема. Общество "Лиепаяс эзери" представило в фонд охраны среды программу действий для устранения проблемы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное