В Лиепае проходит борьба c браконьерами, которые незаконно ловят рыбу

Борьба с браконьерами идет постоянно и кое-какие плоды приносит. Но, как говорят инспекторы по охране окружающей среды и их добровольные помощники, незаконные промысловики все равно опережают защитников природы. О том, как обстоят дела с этим в Лиепае, сообщило Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Рейды проводятся 2-3 раза в неделю, иногда чаще. Внутренние водоемы Латвии охраняют около 30 инспекторов, из них в Курземе – всего трое, двое в Лиепае, один в Кулдиге. Если бы не добровольные помощники, Управление окружающей среды просто не справилось бы. Гирт Лиепиньш говорит, что техника борцов с браконьерами с каждым годом становится лучше, есть моторные лодки, приборы ночного видения и прочее, а вот машине уже 10 лет, она то и дело оказывается в сервисе. Новую технику скоро получат добровольные помощники из общества «Liepājas ezeri».

«Будет новый прицеп, мотор в 40 лошадиных сил, сама лодка, новейший образец термокамеры, термовизора, который "бьет" до двух километров: в тростнике видеть прячущегося браконьера - можно его ребрышки видеть. Плюс еще для более глубинных вод - эхолот, он показывает под водой спрятанные орудия лова незаконные, плюс всю рыбу можно видеть, так что эффективность больше», - сообщил Эвалд Уртанс, исполнительный директор общества Liepājas ezeri.

«Злостные браконьеры есть. Лет 10-15 назад было больше браконьерских сетей, браконьеров, потому что тогда были очень маленькие штрафы. Когда штрафы повысились, и ущерб за незаконную рыбу еще стал побольше, тогда остались те, которые занимаются этим ради денег. Браконьерских орудий лова стало меньше, но браконьеры есть, и их стало труднее поймать», - рассказал Гирт Лиепиньш.

Браконьеры прячутся не только от инспекторов, но и от законопослушных рыболовов, которые сообщают о незаконном промысле в Инспекцию окружающей среды и сами вытаскивают браконьерские снасти.

«Это такой народ, который не понимает, что в сетках попадаются в основном самки. А самка одна попалась – это значит, уже сто тысяч рыбешек нет. Но они ж берут не одну, они берут сто и двести», - рассказал Александр Тайзелс, рыболов со стажем.

Браконьеры ставят сети. Гирт Лиепиньш рассказал, что обычно ставятся 4-5 сетей, каждая по сто метров. «Соединены вместе, перегорожено озеро, участок, где рыба мигрирует. Или одна-вторая-третья сеть поставлены подряд», - рассказал он

 «В основном в порту их вылавливают, в порту самые большие сети – до километра, и рыбы 200 килограммов когда-то было. В озере – полкилометра, может быть, самая большая сетка», - рассказал Уртанс.

Ущерб от такого варварского лова исчисляется сотнями евро. О том, где в окрестностях Лиепаи промышляют браконьеры и куда сбывают рыбу, рассказал Лиепиньш:

«Там, где побольше рыбы. Это озера Лиепаяс, Дурбес, реки Сака, Барта, которые соединяются с морем, где миграционный процесс. Такие слухи есть, что в Литву идет пойманная рыба, еще в Ригу, по домам гуляют и предлагают рыбу».

Гирт Лиепиньш отметил, что с лицензионными карточками проблем нет, их покупают с каждым годом все лучше. Рыболовы говорят, что рыбы хватает, а «Liepājas ezeri» старается по мере сил пополнять запасы: так, позапрошлой осенью выпустили четыре тысячи молодых налимов, а в прошлом ноябре – триста килограммов мелких щучек. И еще – щуку нельзя ловить до 1 мая, и до 31 мая действует запрет на лов судака.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно