В Лиепае курсантов автошкол на дороге третируют редко — ДБДД

Недавно в Лиепае в аварию попала экзаменационная машина Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД). Виновником был водитель другого автомобиля. По оценке специалистов, подготовка будущих водителей ведется на достаточно высоком уровне, а учебные машины не создают дополнительной опасности на дорогах, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Лиепае курсантов автошкол на дороге третируют редко — ДБДДЛиба Меллер

Авария экзаменационной машины произошла во время проверки навыков вождения, своего рода генеральной репетицией перед сдачей экзамена. Виновником столкновения был второй водитель – он не уступил дорогу экзаменационной машине, которая ехала по главной. Авария была незначительной, никто не пострадал, говорит руководитель Лиепайского отделения Дирекции безопасности дорожного движения Гвидо Кирсонс.

«По сравнению [с тем, что было] лет 7-8 назад, и ситуацией прошлого года, эта динамика позитивна. Мы очень мало попадаем в такие дорожные происшествия. Почему? Я считаю, что та толерантность, которую мы видим во время экзамена со стороны других водителей по отношению к тем, кто сдает этот экзамен, с каждым годом повышается. Они понимают, что там новый водитель, у которого, как всегда во время экзамена, есть нервозность и стрессовая ситуация. И они очень хорошо это понимают».

Как относятся опытные водители к экзаменационным и учебным автомобилям, которых немало на улицах?

«Когда вижу экзаменационную машину, стараюсь ехать так, чтобы не создать для нее каких-то ситуаций, в которых человек может испугаться, попасть в аварию или завалить экзамен. Максимально стараюсь его оградить со своей стороны от этого. – А простую учебную? – Сейчас они не так сильно кидаются в глаза, но если кто-то впереди едет и бесит, ну, приходится обгонять».

«Уважительней. Спокойней и уважительней. Все мы когда-то учились ездить».

«Машина как машина, я ее, честно говоря, не замечаю. Не обращаю на нее внимания, она для меня такая же машина, как все остальные».

Будущая водитель поделилась наблюдениями о поведении опытных водителей, когда они видят, что за рулем курсант или новичок.

«Они себя нормально ведут, когда экзаменационную машину видят, когда просто учебная машина – тоже вполне нормально, они ведь знают, что там камеры. А вот когда я сама еду на своей машине с буквой М, и рядом кто-то опытный сидит, тогда все обгоняют или стараются объехать. Тут нетолерантно. Но экзаменационные машины-то оборудованы видеорегистраторами».

Руководитель Лиепайского отделения ДБДД отметил, что в какой-то мере водители, создающие опасные ситуации на дорогах, могут даже и помочь экзаменатору понять, как быстро будущий водитель способен оценить ситуацию на дороге и принять правильное решение. Но, как подчеркнул Гвидо Кирсонс, откровенных хамов на дорогах нет:

«Во время экзамена мы наблюдаем, что кто-то нарушает правила – к сожалению, но конечно, это есть. То, что кто-то специально создает аварийные ситуации, чтобы каким-то образом показать, что он, ну, можно сказать, крутой — я ни сам этого не наблюдал, ни у моих коллег нет информации насчет таких ситуаций».

Мнение, будто будущие водители чаще создают аварийные ситуации или становятся виновниками ДТП, неверное. Не будем забывать и о дублирующих педалях в учебных машинах. Директор департамента страховых возмещений BTA Карлис Лиепиньш отметил, что количество происшествий с учебными машинами в последние годы остается примерно одинаковым и привел данные статистики дорожно-транспортных происшествий за 2019 год по всем учебным автомашинам Латвии – и автошкол, и Дирекции безопасности дорожного движения.

«В ВТА в прошлом году зарегистрировано 52 происшествий по всей Латвии, преобладают заявки со страховкой CASCO, и мы видим, что чаще всего эти происшествия сравнительно малы – наезд на отбойник, препятствие или происшествия похожего характера. И мы не можем говорить о том, что именно эти будущие водители чаще виноваты. Вина за происшествия делится примерно поровну. А потому мы можем говорить, что если в движении участвует учебная машина, то это не значит, что она опасней, чем машина, которую ведет опытный водитель», — сказал Лиепиньш.

С сентября прошлого года некоторые фигуры, которые раньше сдавались на площадке, теперь выполняются непосредственно на дороге. Дирекция безопасности дорожного движения намерена и остальные фигуры постепенно перевести с площадки в реальную дорожную обстановку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно