В лес можно идти еще не по грибы, но уже на разведку — миколог

Первые маслята в Балдоне, красавчик-подберезовик в Инчукалнсе, два крепких подосиновика (место грибник ни в какую называть не хочет) — соцсети в Латвии пестрят фотографиями первых грибов. Но в эти выходные еще не стоит надеяться на богатый «улов», рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» миколог Музея природы Латвии Диана Мейере.

В лес можно идти еще не по грибы, но уже на разведку — микологАндрей Хуторов

«Эти выходные станут своего рода разведкой. Вообще-то все обстоятельства сейчас способствуют хорошему росту грибов, потому что для грибов самое важное — это теплая погода и много дождей, а этого у нас теперь хватает. Вообще с первых дождей до массового появления грибов должна пройти примерно неделя. Может быть, еще рановато, но первые вестники уже есть. Думаю, если вы пойдете в лес просто посмотреть и походить, то что-нибудь наверняка найдется», - говорит соавтор Большой энциклопедии грибов Латвии.  

Фотографии белых грибов в начале лета у некоторых пользователей соцсетей вызывают недоверие, но это не фикция — боровики и правда уже есть. Но нужно помнить, поясняет Мейере, что существует много разновидностей губчатых грибов:

«У нас больше растут еловые и сосновые белые грибы, а то, что появляется в начале лета — это так называемый летний боровик, vasaras beka. Этот гриб вполне нормально может расти уже в июне, так что если повезет...»

Кроме того, сейчас в лесах и городских парках можно поискать так называемый серный трутовик (sērpiepe) — он ярко-желтый, в Латвии это новый гриб, обитающий на липах и даже на деревянных скульптурах, и он обладает приятным вкусом, прозвучало в передаче. То, что это гриб съедобный, было известно давно, а рост популярности серного трутовика объясняется тем, что в этом году его действительно очень много, пояснила миколог.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно