В латвийских профшколах — аншлаг

В этом году интерес к обучению в профессиональных средних школах, техникумах и профшколах велик, указало Минобразования. Хотя прием на отдельные программы еще продолжается, более 90% мест уже заполнены — и некоторые учреждения даже перевыполнили план приема, сообщает Latvijas Radio.

Образовательные учреждения указывают, что в этом году ощущается большой интерес к учебе. «По меньшей мере в Огрском техникуме с приемом дела очень хорошо, поскольку мы план приема не только выполнили, но перевыполнили. И я знаю, что есть еще ряд школ, где план приема перевыполнили», — рассказала директор техникума Илзе Бранте. В прошлом году в техникуме в начале учебного года было 893 учащихся, в этом — более 1000.

В Рижском государственном техникуме, по словам его представителя Гунтара Бернатса, в этом году есть программы, где пришлось открывать дополнительные курсы.

«Воспитанников в этом году приняли больше. Например, в отделении даторики у нас на данный момент из учащихся 1 курса образовалось уже пять групп. В прежние годы было три, максимум четыре. В отделе авто — три группы», — отметил Бернатс.

Эти направления популярны и в Елгавском техникуме. Там также приняли много учащихся, рассказала директор Янина Рудзите. На отдельные программы был даже конкурс, поэтому некоторые молодые люди не начали учить то, что сперва хотели.

Рудзите считает: одна из причин возросшего интереса в том, что в профшколах улучшилась инфраструктура — и они стали более привлекательными.

«Второе — люди поняли, что, если научиться ремеслу, работа точно будет», — добавила она.

Минобразования результатами довольно, отметила представитель ведомства Байба Башкере. Она на будущее профшкол смотрит с оптимизмом.

«Единственное, что на это может повлиять — демография, но ясно — от нее нам никуда не деться. Но, в любом случае, мы думаем, что популярность профессиональных образовательных учреждений вырастет», — считает Башкере.

Цель Минобразования — чтобы к 2020 году в профессиональных образовательных учреждениях училось столько же детей, сколько и в средних школах. На данных момент тенденция позитивная, но разница по-прежнему составляет 10 тысяч человек, не в пользу техникумов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно