В латвийских ID-картах уязвимостей теоретически быть не должно

Электронные идентификационные карты могут стать обязательным удостоверяющим личность документом для всех жителей Латвии, достигших 15-летнего возраста, начиная с 2022 года. Паспорт же станет документом, выдаваемым по желанию. Он будет нужен для поездок в страны, где ID-карта не признана удостоверяющим личность и проездным документом, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Соответствующие поправки к нормативным актом были одобрены собранием госсекретарей. Латвия взяла курс на развитие э-управления, когда госучреждения и коммерсанты все чаще предлагают свои услуги в электронном виде.

В латвийских ID-картах уязвимостей теоретически быть не должноЕлена Вихрова

Чтобы цель была достигнута, необходимо безопасно идентифицировать человека. в этом могут помочь ID-карты. Только для этого они должны стать обязательными для всех, говорит представитель Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Угис Бисиниекс:

«Чтобы мы смогли оказывать электронные услуги людям, важно этого человека безопасно идентифицировать. На данном этапе развития «э-управления», когда госучреждения и коммерсанты все чаще предлагают свои услуги в электронном виде, мы понимаем, что и в Латвии наступило время для введения обязательных карт электронной идентификации. мы видим, что около 700 тысяч жителей уже используют ID-карты. Общество в целом приняло эти карты и считает их доступным и удобным средством идентификации как в реальной жизни, так и в электронной среде. Поэтому мы считаем, что можем идти дальше».

Паспорт же станет документом, выдающимся по запросу. К примеру, тем, кто путешествует за пределы Европейского Союза. Это – более чем разумно, считают в Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию, ведь функциональность ID-карты выигрывает в сравнении с паспортом.

ID-карта – не просто документ, подтверждающий личность. Это еще и средство, при помощи которого можно идентифицировать человека в электронной среде. Кроме того, с помощью ID-карты человек может подписывать виртуальные документы, что упрощает коммуникацию с госструктурами и между предпринимателями.

Таким образом, Латвия намеревается пойти путем Эстонии, где идентификационная смарт-карта выдается с 2002 года и является первичным удостоверением личности. И в тот момент, когда наша страна приняла такое решение, соседи заявили о том, что отключают ID- карты большей части населения. Причина – уязвимости системы, которые создают большой риск кражи персональных данных, пояснил замруководителя учреждения по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv Варис Тейванс:

«Один вариант – подписание документов, другой – это может быть подключение к каким-то порталам государственных учреждений. И еще, возможно, такие вещи, как, например, какие-то операции с недвижимостью. Теоретически. если в конкретном государстве это так работает, тогда злоумышленник, получив ваши иденциалы, он может продать вашу квартиру без вашего ведома – подписывая все документы своим э-ключом».

Уязвимость системы ID-карт обнаружилась не только у соседей, но в ряде других европейских стран. Несмотря на то, что риски только теоретические, правительства этих государств приняли решение приостановить работу идентификационных карт.

«В Испании, в Австрии, Эстонии и некоторых других странах принято решение вообще аннулировать все эти сертификаты и карточки, которые оказались уязвимы. Миллионы карточек стали негодными. Решение этой проблемы нанесло большой финансовый урон», - сказал Тейванс.

У владельцев латвийских ID-карточек волноваться нет оснований, утверждают эксперты. Наша система несколько отличается от той, где были обнаружены уязвимости. По словам Тейванса, латвийские карточки (используемые в них чипы и технологические решения) не фигурируют в списке подверженных уязвимостям. Но в Cert.lv держат руку на пульсе.

Напрашивается вопрос: не является ли переход на ID-карты опрометчивым шагом, который сделает документ, удостоверяющий личность лакомым куском для мошенников? Риск есть, не стали отрицать эксперты. Но, по словам Вариса Тейванса, он сравним с тем риском, какой существует в любых технологиях и во всех других сферах, например - в медицине или транспорте. Но, конечно, нужно уделять этому внимание.

В министерстве же заявили, что вопросам безопасности ID-карт будет уделяться огромное внимание. Уже разработана схема аудита безопасности этого документа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно