Сегодня вечером

Кайминьш уходит из KPV LV

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Маски-шоу в аптеках

В латвийских аптеках из-за угрозы коронавируса стали дефицитом маски

Медицинские маски стали попадать из продажи — аптеки не успевают удовлетворить спрос. Если в городских аптеках маски найти ещё можно, то в Рижском аэропорту последнюю упаковку купили на глазах у корреспондента Русского вещания LTV7 Сергея Герасимова.  

Mēness aptieka на улице Гростонас, 1, расположена в торговом центре, а ещё здесь неподалёку посольство Китая. Его сотрудники тут регулярные клиенты. Самый ходовой товар — медицинские маски для лица. Берут упаковками. По словам заведующей аптекой Иевы Вирзы — спрос на маски среди латвийцев в последние недели также вырос в разы.

«Реально во много раз.  Потому что первая мысль у людей — надо надеть маску, и всё будет хорошо. Много вопросов — как защищать от вируса себя. Что делать, если я уже заболел. Очень много вопросов от тех, кто куда-то улетает».

Аптека есть и в Рижском аэропорту, в зоне регистрации на рейсы. И пока тележурналисты Русского вещания LTV7 готовились к съёмкам, две туристки, возможно, из азиатской страны, скупили последние доступные здесь медицинские маски — сразу 9 коробок.

Инга Цируле, представитель Apotheka, рассказала:

«Маски для лица востребованы абсолютно во всех аптеках. Но особенно — здесь, в аэропорту. Ими интересуется каждый второй клиент. По сравнению с прошлым январём, сейчас мы продали в 10 раз больше масок. Все запасы были проданы в течение недели. Нехватку масок испытывают и оптовые поставщики. В данный момент они не могут сообщить...»

Дефицит отчасти объясняется и тем, что большинство таких масок производится в Китае. А там спрос на них заоблачный. Но, как говорят фармацевты, такие маски незаменимы при любом респираторном вирусе.

Используя медицинскую маску, нужно помнить, что эффективнее всего она работает на человеке, который уже заразился. Чтобы не распространить вирус. Если же инфекция уже в воздухе, эффективность невысока. Ну и, конечно, это никакое не чудо-средство. И каждые 2-3 часа такую маску нужно менять.

Как вести себя за рубежом, посещая в эти дни страны, затронутые коронавирусом, с недавних пор в Рижском аэропорту напоминает специальный стенд. Ну а есть ли риск заразиться инфекцией в Латвии? Ведь хотя прямого авиасообщения с Китаем у Латвии нет, из Поднебесной кто-то вполне может прибыть через пересадку. В аэропорту говорят, что к такому сценарию готовы.

«Обмен информацией происходит между нами и Центром профилактики и контроля заболеваний (SPKC), они обмениваются информацией на межнациональном уровне, и мы работаем с авиакомпаниями. Вся система отработана. Как и кто должен действовать в случае, если есть подозрение о заболевании пассажира или человека в аэропорту», - говорит представитель рижского аэропорта Лаура Карните.

В вторник 4 февраля коронавирус обсуждался и на Совете по кризисному управлению при премьер-министре. В очередной раз там подчеркнули — поводов для паники нет.

«Вирус констатирован в 25 странах, но только лишь в одной стране, это Китай, циркуляция вируса постоянная. Во всех других странах — только лишь завозные случаи. Больные изолированы, за контактными персонами производится наблюдение. Поэтому нет оснований считать, что в Латвии или в любой другой стране, кроме Китая, есть опасность заразиться коронавирусной инфекцией», - поясняет специалист Центра профилактики и контроля за заболеваниями Юрий Перевощиков.

Глава Минздрава Илзе Винькеле призвала всю информацию о коронавирусе черпать из достоверных источников, например, на сайтах министерства, Национальной службы здоровья или SPKC. А также призвала родителей, чьи дети в последние 14 дней гостили в Китае, подержать их дома, даже если нет характерных для гриппа симптомов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно