В Латвии запущена новая программа профилактики и лечения СПИД

До октября этого года Латвия была последней страной в Европе, где лечение ВИЧ-инфицированных не начиналось с момента установления диагноза. С 1 октября запущена новая программа Test&Threat — лечение начинается сразу же, сообщает Латвийское радио 4.

В Риге в четверг 29 ноября состоялась дискуссия «ВИЧ-инфекция в Латвии: тестировать, лечить, предотвращать». С 1 октября Министерство здравоохранения ввело новую методику борьбы с распространением ВИЧ – теперь лечение начинается сразу после положительного теста. Медикаменты полностью компенсируются государством.

Но, по словам организатора мероприятия, председателя правления общества «Диалог» Руты Каупе, ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Латвии — очень сложная:

Часть ВИЧ-инфицированных остается в тени - специалистСергей Бардовский

«Латвия – на первом месте в Евросоюзе по количеству новых зарегистрированных случаев ВИЧ в течение года. Наблюдается самый большой прирост. Во-вторых, Латвия находится на первом месте в ЕС, с большим отрывом, по пропорции больных СПИД по отношению к ВИЧ-позитивным. Далее, если приводить статистику исследований этого года, то в Латвии зарегистрировано более 7500 ВИЧ-позитивных людей. Это официальная статистика, поэтому еще часть находится «в тени».

Мы можем сказать, что на данный момент в Латвии введен принцип – «тестируйся и лечись». То есть как только констатирован позитивный результат теста на ВИЧ, тут же предлагается лечение. Но число пациентов, начавших лечение, из всех зарегистрированных, составляет лишь примерно 5500 человек».

ВИЧ — по словам Байбы Розентале, главврача Латвийского центра инфектологии, это с точки зрения современной медицины хроническая управляемая инфекция:

Глава Центра инфектологии - о ситуации с ВИЧ в ЛатвииСергей Бардовский

«Лекарства, направленные против вируса, очень эффективны. Всё новые и новые разрабатываются. Если когда-то надо было принимать за день, например, 12 капсул или таблеток, с обильным питьем, и перед едой и после еды — пациенту был неудобно, то теперь медикаменты не только эффективнее, но они и более удобны для приема. Одна-две таблетки в день, и человек может продолжать качественную жизнь в течение непредсказуемого времени, это могут быть и 20, и 30 лет. Первый случай (тот пациент, к сожалению, погиб некоторое время назад) был диагностирован в Латвии в 1987 году. А причина его смерти совершенно не связана с ВИЧ-инфекцией».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно