В Латвии вспомнили о пропавших детях

Ежегодно в Латвии пропадает около 300 детей. Чтобы обратить внимание общества на эту проблему в Европе в конце мая проходит день памяти детей, пропавших без вести. Латвийское радио 4 выяснило, что становится причиной исчезновения детей и как с этим борется государство.

В большинстве случаев пропащих детей удаётся найти в первые же дни. Как правило, это подростки в возрасте 10-18 лет, склонные к бродяжничеству.

"Часто причиной является недостаточное внимание близких людей. Дети чувствуют себя одинокими и находят друзей старше себя, зачастую с криминальным прошлым и настоящим. И так они уходят из дома", - рассказала представитель Госинспекции по защите прав детей Инга Миллере.

Другая категория детей, которых часто приходится искать, – воспитанники детских домов. Они убегают из учреждения и автостопом добираются даже до других стран.

В длительном розыске на сегодняшний день находятся 33 ребенка. Они пропали год назад и более, их место нахождения не известно до сих пор. Чтобы улучшить систему поиска детей, Европейская комиссия ещё несколько лет назад рекомендовала открыть в каждой стране ЕС дежурный телефон 116000 для поиска пропавших детей, но в Латвии такого пока нет.

Начальник Управления криминальных расследований Госполиции Янис Лаздиньш считает, что телефон вряд ли поможет – он лишь станет дополнением к поисковым работам.

Не активно прибегают полицейские и к помощи добровольцев. В Европе это обычная практика, там в каждом государстве действует ряд организаций, которые координируют поиск пропавших детей, помогая сотрудникам полиции и родителям. Большинство стран ЕС финансируют по меньшей мере одну организацию, в которой объединены психологи, кинологи и добровольцы.

С конца 2009 года такое движение работает и в Латвии. "Началось с того, что искали девочек. В возрастной группе с 11 до 14 лет они пропадали очень часто. Потом к нам стали обращаться люди с просьбой найти своих близких", - рассказала Латвийскому радио 4 представитель организации bezvests.lv Юлия Воронина.

В рамках Международного дня пропавших детей начале июня в Брюсселе состоится масштабная конференция, посвящённая этой проблеме. Страны Евросоюза выработают единые принципы и модель сотрудничества при поиске детей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно