Если посмотреть, как заполнялся полигон в Гетлини, видно, что больше всего несортированного бытового мусора было ввезено в 2007 году. Таких объемов вывоза мусора мы не достигли и по сей день. Стиранс утверждает, что полигон физически не сможет принимать новые отходы, а потому не стоит сбрасывать со счетов идею сжигания мусора и получения энергии.
Для Латвии идея о сжигании мусора не нова. И это уже минимум четвертый раз, когда поднимается этот вопрос.
В первые об этом заговорили в начале двухтысячных. Тогда работники «Гетлини» посетили мусоросжигательную станцию в центре Вены и вернулись в Латвию под большим впечатлением. Александр Царс тогда был одним из членов делегации и был полон энтузиазма реализовать подобную идею в Латвии. И хотя объемы неподлежащих переработки отходов были большими, проект так и остался нереализованным. Затем вопрос о мусоросжигательном заводе поднимался еще несколько раз, и в СМИ он был связан с Андрисом Шкеле и его семьей.
Пока у нас сомневались и дискутировали, несколько таких станций было построено в Литве и Эстонии. А самый большой мусоросжигательный завод появился по другую сторону Балтийского моря — в Копенгагене. Там этот объект принадлежит шести различным самоуправлениям, которые владеют десятком крупных центров сортировки мусора. При этом важно, что при сжигании объемы сортировки не уменьшаются: наоборот, они растут.
И в условиях, когда стоимость электроэнергии высокая, такой завод особенно выгоден.
Датчане ежегодно производят около 5 млн тонн отходов — примерно по 860 килограммов мусора на каждого человека. Это в четыре раза больше, чем в Латвии. Сжигаются только неперерабатываемые отходы, которые иначе пришлось бы хранить на свалке.
В день на мусоросжигательный завод Копенгагена приезжают около 300 машин, а мусор даже импортируется из других европейских стран. Привезенные отходы сперва перемешивают двумя ковшами – смешивают, чтобы они лучше горели. Только затем отходы попадают в печь, где температура составляет около тысячи градусов по Цельсию. В год сжигаются 590 тыс. тонн отходов. Это немного больше объема, что привозится в Гетлини.
Электричество с этой станции получают около 90 тыс. датских домохозяйств, а тепло – примерно 80 тысяч. Во время горения появляются газы, которые отфильтровываются и очищаются.
Проект такого завода дорогой. Датчане инвестировали в него 650 млн евро. Чтобы он окупился, нужно 20-30 лет, в течение которых завод нужно постоянно обеспечивать мусором.
Специалист по окружающей среде Янис Бризга к реализации подобного проекта в Латвии настроен критически. Большому заводу понадобится много отходов, в то время как Евросоюз настаивает, что нужно идти в противоположном направлении и производить меньше отходов. К тому же сжигание, по мнению природозащитных организаций, не являются достаточно дружественным для окружающей среды способом переработки отходов. Хотя технологии достаточно развились и загрязнение минимально, объемы выбросов углекислого газа все еще внушительные.
Архитектор Беатрисе Штейна, наоборот, считает, что мусоросжигательный завод впишется в облик города и это должно быть доступное для общества здание. Теме строительства мусоросжигательной станции архитектор посвятила дипломную работу, а поскольку завод производил бы тепло, она предлагает оборудовать здание бассейнами, которые могли бы посещать рижане.
В государственном плане развития намечены три места для сжигания мусора: в Вентспилсе, Латгалии и в Риге. Конкретное решение о строительстве мусоросжигательного завода в течение ближайшего года нужно принять Риге и 11 окрестным самоуправлениям.
При этом Getliņi призывают население активнее сортировать отходы, чтобы оттянуть момент, когда полигон переполнится.