В Латвии все больше профзаболеваний, связанных с выгоранием

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В последние годы стало больше профзаболеваний, связанных с выгоранием. Кроме того, в различных исследованиях безопасности трудовой сферы сотрудники часто указывают на душевную усталость, тревожность и беспокойство на работе, в том числе и на «удаленке», сообщает Latvijas Radio.

В Латвии выгорание как профзаболевание диагностируют только в последние четыре года. В 2018 году влияние психоэмоциональных рисков на профболезни констатировали у пятерых, а в прошлом году — уже у 48 человек, свидетельствуют данные Государственной трудовой инспекции.

«В том, какие это отрасли, ничего нового. Конечно, это сферы здравоохранения и социальной опеки, государственное управление, образование и транспортная отрасль. И помощь очень важна. В руках работодателя очень большие рычаги», — рассказала глава Отдела защиты труда Сандра Зариня.

Трудовая инспекция в этом году опросила более 7 тыс. сотрудников государственных и муниципальных ведомств о работе в удаленном режиме и влиянии на здоровье. Около 14% опрошенных указали на душевную усталость, и 10% на работе чувствуют тревогу и беспокойство.

Когда стресс превращается в синдром выгорания, у сотрудника появляется тревога, бессонница или излишняя сонливость, а также плаксивость.

«Первое — нехватка энергии и ощущение хронической усталости. Второе — эмоциональное отчуждение от работы, потеря интереса, негативизм и цинизм, связанный с работой. Это необходимо, если интересует качество, творчество — они начинают иссякать. И третье — пониженная профессиональная эффективность, бессонница, повышенная раздражительность, головные боли. Ты находишься на работе, но работа вперед не движется», — пояснила Санта Пурвиня, профессор Рижского университета им. П. Страдиня.

Вузовский Институт трудовой безопасности и здоровья среды опросил сотрудников, работающих на «удаленке»: около 14% опрошенных прошлой осенью чаще всего ощущали какую-либо боль, весной — уже 21%. Среди самых распространенных причин боли называли тревожность, стресс, бессонницу, а также работу в свободное время.

Глава института Ивар Ванадзиньш отметил: чаще всего опрошенные жаловались на нехватку коммуникации с работодателем.

«Если не спросили, как из дома будут работать, чувствуют тревожность значительно более выраженно. Очень ясно видно — не нужен позолоченный стол дома, или что-то такое. Часто это очень, очень элементарные вещи: мероприятия по сплачиванию коллектива, обучение по управлению стрессом. Ясно видно — если работодатель об этом думает, люди чувствуют себя лучше. Первая задача работодателя — узнать, с уважением отнестись к тому, что так может быть... и что-то начать делать», — отметил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «ковидный» кризис с его волнами и локдаунами латвийским медикам дался не даром: проведенное Рижским университетом имени Страдиня показывает, что у 43% — признаки депрессии, которые уже требуют лечения, у более чем четверти — тревожность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное