В Латвии увеличился уровень бедности — ЦСУ

Риск бедности в Латвии неуклонно и стремительно растет в последние годы, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» со ссылкой на Центральное статистичское управление (ЦСУ).

По данным ЦСУ, в 2017 году риску бедности были подвержены 23,3% жителей Латвии. 2016 году это были 22,1%, в 2015 году 21,8%. Больше всего оказаться в категории нуждающихся рискуют одинокие пенсионеры, неполные, либо многодетные семьи. А среди регионов больше всего подвержены риску бедности жители Латгалии. 

Бесстрастная статистика определила порог бедности в 2017 году в 367 евро в месяц для семьи из одного человека, и это сразу на 37 евро больше чем  годом ранее, а для семьи из двух и более людей порог бедности составил 770 евро, что аж на 76 евро больше, чем годом ранее. 

Эти цифры показательны тем, что в категорию бедных попадает все больше и больше людей, зарплаты и пенсии которых не растут столь ударными темпами, чтобы можно было удержаться на уровне не ниже порога бедности,  определенного статистикой. 

«Риск бедности — относительный показатель, на который влияет изменения в доходах всех групп населения. [...] В данном случае мы всегда рассматриваем две главные гуппы населения: работники по найму и пенсионеры. Тут ситуация такая: у работников по найму средняя зраплата растет быстрее, чем средняя пенсия у пенсионеров. По официальным данным, в 2017 году средняя зарплата выросла на 7%, а средняя пенсия — на 3,5%. Прирост вдвое меньше. Соответственно, пенсионеры будут быстрее попадать в риск бедности», — говорит представитель отдела методологии социальной статистики ЦСУ Виктор Веретьянов.

Общие доходы населения за год выросли почти на 12% (11,8%). Цифры вроде бы говорят о том, что благосостояние неуклонно растет, но в действительности это лишь «средняя температура по больнице». Рост порога бедности как раз свидетельствует о высоком расслоении общества. В Латвии продолжает увеличиваться показатель неравенства распределения доходов — индекс джини. 

«За последний год неравенство даже немного увеличилось. [...] В самой бедной группе прирост доходов составил неполных 6% за год, а у самых богатых прирост составил чуть больше 14%. В денежном отношении это составило 8 евро и 134 евро на одного члена домохозяйства соответственно. [...] Коэффициент джини у нас составляет почти 35,6%, годом ранее — 34,5%. Это существенно больше, чем в среднем по Евросоюзу», — поясняет Веретьянов. 

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис поясняет, что прирост уровня жизни ощущают лишь работающие люди. Те же, кто живет за счет государства улучшений почти не видят. Поэтому задача государства распределять доходы таким образом, чтобы не были ущемлены и категории иждивенцев.

«Положительная тенденция касается только тех, кто находится на рабочем рынке. Песнионеров и инвалидов, к примеру, это не касается. У них ситуация начнет улучшаться, когда государство начнет поднимать пенсии и другие пособия», — говорит Гашпуйтис.

Интересно, что в течение последнего года в Латвии сократилось число получателей пособий по бедности, рассказали в Министерстве благосостояния. Доходы выросли потому и сократилось число получателей пособий, учитывая, что размер порога присвоения статуса нуждающегося , например, до сих пор 128.06 евро. 

«Снизилось общее число нуждающихся лиц, в прошлом году на 19% в сравнении с годом ранее. Малообеспеченных тоже стало меньше на 8,7%. Факторы, которые этому способствовали — ну например, выросла минимальная зарплата, или выросли доходы нуждающихся или малообеспеченных», — говорит и. о. директора департамента контроля и методического руководства минблага Илзе Скродале-Дубровскса. 

В Риге ситуация аналогична, число получателей пособий существенно сократилось. И это при том, что Рига установила среди всех городов самый высокий уровень порога для малообеспеченных — 400 евро на человека, чтобы можно было рассчитывать на социальную помощь. И все равно получателей становится меньше. 

«Осенью прошлого года была индексация пенсий, очень многие получают пособие по инвалидности, сократился уровень безработицы. [...] В Риге число получателей социальных пособий снизилось на 11%», — поясняет представитель Департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.

Согласно прогнозам экономистов банка SEB опять же средняя зарплата до уплаты налогов  в этом году в Латвии составит 1100 евро, в прошлом году она составляла 1000 евро. И, конечно, по-прежнему разница в зарплате видна по регионам. В Риге она больше примерно 1200 евро, в Латгалии традиционно ниже — 800 евро. 

С 1 февраля ЦСУ проводит ежегодный опрос домохозяйств об их доходах и жизненных условиях. Выборочно будут опрошены около 8 тыс. семей. До 14 февраля жители, которым придет приглашение от ЦСУ должны заполнить опросную анкету на сайте ЦСУ.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно