В Латвии ухудшается качество сельскохозяйственной земли

Исследования показывают, что латвийская почва окисляется, а с годами снижается уровень используемого растениями фосфора. Служба охраны растений считает, что сельские хозяйства нужно учить. А владельцы биологических хозяйств считают, что крестьянам нужно думать о долгосрочном сельском хозяйстве, а не только об урожае.

Агрохимическое исследование, проведенное Государственной службой охраны растений (ГСОР) свидетельствует, что за последние пять лет качество почвы ухудшилось. Правда, служба может только обозначить тенденцию, поскольку собирает данные лишь о 9% используемой в сельском хозяйстве земли из различных точек Латвии.

«Наша почва окисляется, а содержание в ней используемого растениями фосфора снижается. У плохих показателей есть две причины. Касательно реакции окисления, Латвия находится в такой агроклиматической зоне, где кальций и магний вымываются из почвы осадками, а потому крестьянам приходится иногда добавлять их. Но это дорого и не каждый может себе это позволить. Что касается содержания фосфора, могу сказать, что крестьяне грешат и не слишком используют средства, содержащие фосфор», - говорит эксперт службы Скайдрите Рулле.

Крестьяне предпочитают удобрения с содержанием азота, а не сбалансированные питательные элементы для почвы.

Второе решение, чтобы решить упомянутые выше проблемы, является повышение уровня знаний крестьян, отметила Рулле:

«Здесь нельзя ставить бизнес на первое место, поскольку в сельском хозяйстве нужно думать и о долгосрочности. Конечно, сперва следует провести анализ почвы. Если мы используем ее в сельском хозяйстве, нам надо знать, что там внутри, какие свойства почвы. Но после 5-7 лет надо провести повторное исследование. В результате, возможно, придется менять план удобрения почвы», - пояснила Рулле.

В окислившейся почве структура земли хуже, ухудшается режим влажности и воздуха, корни хуже получают питательные элементы, которые быстрее вымываются.

Чтобы актуализировать тему здоровья среды, Ассоциация биологического сельского хозяйства на этой неделе собрала крестьян на научную конференцию, говорит ее руководитель Густав Норкарклис, но дискуссия должна быть и на политическом уровне.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно