В Латвии стремительно растет число инвалидов

За последние пять лет в Латвии существенно выросло число лиц с инвалидностью — сейчас их уже почти 170 тысяч, то есть более 8% от всех жителей страны. Чтобы хоть отчасти выполнить условия конвенции ООН, которая требует обеспечить таким людям возможность вести самостоятельную жизнь в обществе, Министерство благосостояния в этом и будущем году планирует ряд специальных мероприятий. Средства на них выделяются по большей части не из госбюджета, а из европейских фондов.

Согласно данным Государственной врачебной комиссии по экспертизе здоровья и трудоспособности,

в Латвии сейчас около 168 тысяч человек с инвалидностью, в том числе около восьми тысяч детей. Пять лет назад таких людей было на 37 тысяч меньше.

Каждый год комиссия впервые или повторно присваивает инвалидность 55 тысячам человек. По данным Государственного агентства социальной интеграции, с 2012 года удвоилось получателей услуг реабилитации, рассказывает бывшая глава Минблага и нынешняя руководительница агентства Илона Юршевска.

«В 2012 году мы приняли 1950 человек, а в 2015 — уже 3102. Им государство компенсирует эти услуги. Чтобы мы могли справиться, нужно дополнительное финансирование, и особенно потому, что люди уже стоят в очереди. Это свидетельствует о том, что

состояние здоровья у людей не улучшается, а ухудшается.

Если еще в 2013 году в очереди на эти услуги ждали 5700 человек, то теперь таких уже 8000. Это тревожная статистика», — говорит Юршевска.

Чтобы попасть на курс реабилитации длительностью 21 день, людям с нарушением двигательных функций или инвалидностью нужно ждать два года.  Государственная врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности в качестве целевой аудитории для получения этих услуг называет людей трудоспособного возраста, которых важно по возможности быстрее вернуть в общество в качестве полноценного члена.

Эти же цели на текущий и следующий год ставит и Министерство благосостояния, которое в соответствии с конвенцией ООН намерено реформировать помощь инвалидам — чтобы люди с ограниченными возможностями не только получали пособие, сидя дома, но могли и использовать все возможности и права, как и остальные члены общества.

«В сфере образования сейчас актуальными является вовлечение детей в систему, в том числе, реструктуризация программы обучения, чтобы они участвовали в ней, а не оставались в стороне.  Также и с занятостью — нужно перестроить субсидируемую систему занятости, чтобы людям с нарушением двигательных функций было проще.

Обсуждаем и квоты, и социальное предпринимательство.

Также надо менять формы социальной поддержки — люди с инвалидностью должны быть заинтересованы и в состоянии работать в объеме, требуемом работодателем, из пассивного получателя превращаясь в активного единомышленника», — говорит директор департамента социальной интеграции министерства благосостояния Элина Целминя.

Министерство пока не может сказать, какой объем мероприятий и реструктуризации могло бы профинансировать.  Поскольку в бюджете следующего года не запланированы новые политические инициативы, Минблаг намерен обойтись имеющимся финансированием, а также использовать несколько миллионов евро из фондов ЕС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно