В Латвии собирают подписи за ужесточение штрафов за «лысую резину»

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за ужесточение штрафов за использование покрышек, протектор которых не соответствует времени года. Авторы инициативы требую приравнять езду на «летних» или «лысых» колесах зимой к нетрезвому вождению.

В качестве автора инициативы указан Хелмут Банюкалнс. Он считает, что каждый водитель обязан убедиться в техническом состоянии управляемого им средства. И если человек садится за руль машины, зная, что ее покрышки не подходят нынешнему времени года, это сознательное действие и преступление против других участников дорожного движения.

«Помните про это, когда услышите об очередной трагической аварии с человеческими жизнями, когда водитель автомобиля с несоответствующими покрышками потеряет управление и врежется во встречную машину», - говорит Банюкалнс.

Поэтому автор инициативы призывает внести поправки в Закон о дорожном сообщении, заменив норму о штрафе за «неправильные колеса» на лишение прав на 6-12 месяцев и аннулировании техосмотра.

«За использование зимних шин, хотя бы одна из которых имеет минимальную глубину протектора в 3,9 мм, следует также налагать штраф в размере от 210 до 430 евро. За использование зимних шин, хотя бы одна из которых имеет минимальную глубину протектора в 3,8 мм или меньше, а также за использование хотя бы одной летней шины следует лишать водительского удостоверения на срок не менее, чем один год, аннулировать отметку о прохождении техосмотра, применять штраф в размере от 1200 до 1400 евро и лишать свободы на срок от 10 до 15 суток», - считает автор инициативы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно