Сегодня вечером

Дело Vairāk saules. Взломали невзламываемое?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Латвии рожают меньше первенцев — и вообще рожают меньше

Впервые за шесть лет в Латвии сократилось среднее число детей в пересчете на одну женщину детородного возраста. Впервые в истории наблюдений число вторых детей практически сравнялось с числом первых, и первенцы составляют меньшинство из всех рожденных детей. Спады среднего числа детей на одну женщину случались и раньше. Но они всегда совпадали с экономическими кризисами. Сейчас кризиса нет, а спад есть, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». 

На экране — график. За последние 40 лет наблюдений пик суммарного коэффициента рождаемости пришелся на 1987 год. Тогда на каждую женщину детородного возраста приходилось более двух детей. Последующие 10 лет ситуация ухудшалась. Очередной рост начался лишь в 1998-м и продолжался десятилетие. Очередной кризис — 2008 год. За ним рост. И вот 2016 год — и снова падение.

Среднее число детей на одну латвийскую женщину детородного возраста

Демограф Илмар Межс объясняет, что бы это значило: «Я надеюсь, это не тенденция. Может это просто флюктуация статистики. Мы ведь увидим через несколько лет. Пока это довольно маленькое снижение».

Колебания статистики — так это изменение объяснил демограф. Кстати, в 2016-м Латвия по среднему числу детей на одну женщину была на 6-м месте в Европе. Но вот еще статистика: женщины рожают позже — и уменьшается число первых и вторых детей в семье. Первых дочерей и сыновей в семьях всегда было больше, чем вторых и третьих. Теперь обе кривые почли сошлись. Снижение — пока небольшое — суммарного коэффициента рождаемости означает, что меньше рожают и те, кто еще не уехал.

Однако и в этих показателях демограф Межс видит положительные стороны: «Я думаю, это хорошая часть статистики! Поскольку немножко уменьшается процентное количество первых и вторых детей у матерей, зато немножко прирастает, особенно в процентном соотношении, число семей с тремя и более детьми».

Динамика рождения первенцев, вторых, третьих и последующих детей

В Латвии уже действует особая поддержка многодетных семей. Это специальная карта льгот Ģimenes karte 3+, которая позволяет использовать различного рода скидки — в междугороднем транспорте, магазинах, заправках. Всего в этой программе действует более двухсот предприятий. Опрос пользователей этой карты показал — половина семей благодаря карте в месяц экономит до 20 евро. Но этой поддержки недостаточно, считают в Сейме.

Стимулом для многодетных семей могут стать большие скидки на транспорт. Каковы они сейчас, рассказал Кристиан Годиньш, председатель правления Дирекции автотранспорта:

«Пока что действуют скидки 25% на одну поездку и 20% — на абонемент. То, о чем мы можем говорить, и это было бы значительное облегчение — 50% на поездку и 40% на абонементы. Это увеличение скидки вдвое».

Вопрос в том — когда эти нововведения могут вступить в силу. Как вариант рассматривают 1 августа или 1 сентября этого года. Но достаточно ли этого, чтобы семей с детьми в Латвии стало больше? Опрос встречных родителей на улице показал, что их мнения разнятся.

«Это точно не зависит от государства или самоуправления. Это вопрос семьи. В моём случае точно. Поддержка для детских садов есть, и я считаюсь с тем, что получу её. Но есть еще вопрос с очередями в детский сад», — сказала Лайма.

У Ириты детей двое, и они уже совершеннолетние. «И то, и другое. Конечно, есть семьи, которые могут позволить себе вырастить ребёнка без поддержки государства. А другим эта поддержка очень нужна», — считает женщина.

«Я не думаю, что государство к этому причастно. Это уже больше от семей зависит самих», — заявил Константин.

«По большей части мои друзья стараются дождаться того момента, когда они будут чувствовать себя стабильно. И только тогда думают о детях. И у большинства моих друзей уже есть дети», — рассказала Линда.

Данные о средствах, которые выделяются на пособия семьям и детям, свидетельствуют, что в последние годы суммы на выплаты родителям растут. Однако растут и расходы. А пособие за первого ребёнка в семье всё ещё составляет 11 евро 38 центов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно