В Латвии разработан новый метод лечения ожогов

Более щадящий метод лечения ожогов теперь доступен и в Латвии. На заживление нужно в три раза меньше времени. В ведущих европейских клиниках этот метод используют уже давно. Чтобы он появился в Латвии — нужен был молодой специалист. И он появился — хирург-новатор Вячеслав Симонов, сообщает Русское вещание LTV7.

Сергей Золотухин поправляет форму и идёт на поле. Сегодня он может играть в футбол. Несмотря на то, что ещё недавно 18 процентов его тела было покрыто ожогами. Неудачно растопил печь на работе.

«Огонь пошёл обратно на меня. У меня в руках взорвалась вся эта жидкость. Попало на одежду это. Повезло, что не попало на лицо. У меня была строительная одежда — она не загорелась, она начала плавиться», — рассказал выздоровевший пациент.

Теперь Сергей живёт своей обычной жизнью. Говорит, уже ничего не болит.

«Я могу все спокойно делать, нет такого, что какой-то дискомфорт. Ноги сгибаются, все у меня хорошо. Очень благодарен доктору за такое. Мне очень повезло. Разговаривал с другими врачами, все говорили — 3-4 месяца буду в больнице. Мне морально было очень тяжело, больше, чем физически».

В итоге вместо трех месяцев Сергей провёл в больнице 27 дней. И даже успел на свою свадьбу. Благодаря новому методу. Тяжёлые ожоги покрыли трансплантатом его кожи, который как сеточку наносят специальным устройством. В Латвии на таких обширных ожогах метод ещё не использовался. Главное — лечить сразу. Если клетки будут мёртвыми, метод использовать не получится, рассказал хирург Вячеслав Симонов, внедривший этот метод в Латвии.

«Мы пациентов с тяжёлыми степенями ожогов оперируем на второй или третий день после попадания в стационар — уменьшаем риск инфекции, уменьшается количество перевязок и можно выписать пациента быстрее.

Вячеслав Симонов — хирург, который ввёл этот метод в Латвии — в свое время начал работу в Ожоговом центре как санитар. Все годы студенчества продолжал здесь стажироваться. Потом отправился на обмен опытом за границу и вернулся, чтобы применить знания в деле.

«Да, да, я только в прошлом году закончил учёбу и получил сертификат. И уже в декабре сделал операцию. Почему? Я уже 11 лет здесь работаю, как закончил школу».

Сергей Золотухин всей этой предыстории не знал: 

«Доктор только потом уже рассказал, что на мне первый раз попробовал эту методику. Он стажировался где-то, видел, как это делается, но результат он не видел никогда. Получается, я был первым».  

Глава Ожогового центра Сергей Смирнов результатом доволен:

«Я очень рад, что он не просто пришёл,  а со своими инновациями, с чем-то новым. И главное, что остался в Латвии. Мы теперь можем быстрее возвращать пациентов в общество».

Ко всему прочему, это поможет уменьшить расходы больницы на восстановление пациентов после операций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно