В Латвии растет интенсивность заболевания гриппом

На прошлой неделе амбулаторные медицинские учреждения клинически зафиксировали 30 случаев гриппа, но интенсивность распространения заболевания по-прежнему остается низкой, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболевания (ЦПКЗ, SPKC).

В период с 25 ноября до 1 декабря о гриппе сообщали семейные врачи с трех территорий. Большая часть – 26 случаев заболевания – зафиксирована в Риге, а еще по два – в Лиепае и Екабпилсе.

ЦПКЗ отмечает, что по сравнению с прошлым годом интенсивность распространения гриппа немного выросла и является самой высокой для этого периода за последние три сезона.

За минувшую неделю в медицинские учреждения Риги, Елгавы и Екабписла поступили 40 пациентов, в том числе и один пациент с вызванной гриппом пневмонией. С 30 сентября из-за гриппа в стационар были помещены 106 пациентов, пятеро из них – с осложнениями в виде пневмонии.

О смертельных случаях из-за гриппа в этом сезоне пока не сообщается.

Как напоминают специалисты Рижской Восточной клинической университетской больницы, даже если вакцина не сможет защитить от заболевания гриппом, доказано, что она облегчит течение болезни и сократит время, необходимое для выздоровления. Вакцина также защитит пациентов с хроническими заболеваниями, уменьшая риск возможных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Грипп в Латвии распространяется осенью и зимой, поэтому сейчас лучшее время для вакцинации, заявили в больнице. Иммунитет против гриппа развивается в течение примерно семи дней после вакцинации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно