В Латвии предлагают создать единый регистр донорских яйцеклеток

Во избежание ситуаций, когда женщина-донор жертвует свои яйцеклетки больше трех раз, Минздрав планирует создать в системе e-veseliba единый регистр, содержащий данные обо всех донорах страны, сообщает Latvijas radio.

Однако появиться регистр может не ранее чем во второй половине будущего года. Ведь требуются еще изменения правил Кабинета министров.

Сейчас каждая клиника по лечению бесплодия и ЭКО содержит собственные базы данных о донорах. В единую информационную систему они не объединены. Поэтому сейчас женщина-донор имеет возможность сдать яйцеклетки более трех раз в течение жизни. А это способно создать угрозу здоровью самой женщины, говорит представитель Минздрава Антра Валдмане.

Во вторник парламентская Комиссия по социальным делам снова обсуждала обсуждаемый Сеймом вот уже три года закон о сексуальном и репродуктивном здоровье.

Комиссия неоднократно упрекала Минздрав за то, что тот тормозит принятие законопроекта. На заседании комиссии представители министерства выдвинули план: создать в рамках e-veselība централизованный регистр доноров яйцеклеток, в котором будут объединены данные из баз шести клиник. В регистр включат сведения о том, сколько раз клетки сдавались, использовались и каков был результат.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, ранее большие дискуссии в русле обсуждения поправок  к закону, открытому в 2014 году, стало предложение запретить нерожавшим женщинам сдавать яйцеклетки. Врачи, занимающиеся проблемой бесплодия, указывали на такой риск: женщины в Латвии не слишком активно жертвуют свой генетический материал, а если ввести запрет для еще бездетных женщин, то с учетом среднего возраста появления первенцев у жительниц Латвии (около 29 лет) на получение донора у бесплодных супружеских пар останется очень небольшой промежуток времени.

«И еще нужно понимать, что лучшие яйцеклетки — у достаточно молодых женщин, до 25 лет», — отметил тогда на Латвийском радио 4 специалист по лечению бесплодия Никита Шубников. 

Сторонники же запрета аргументируют его заботой о здоровье потенциальных матерей. Репродуктологи называют эти опасения преувеличенными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно