В Латвии пока нет тяжелых случаев Covid-19 — Центр инфектологии

В Латвии продолжает расти число заболевших Covid-19, подтвержденных случаев — 197. Днем во вторник в стационаре находились около 20 человек — и тяжелых случаев заболевания пока не было, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях. Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру

67387661
по рабочим дням с 8:30 до 17:00.

Тем, кто вернулся из-за границы и минимум два дня испытывает симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Записаться на анализ можно только там.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии: единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

После вчерашнего пика, когда было зафиксирован 41 новый случай, прирост заболеваемости несколько снизил темп — до 17 за понедельник. Однако в целом почти все из 197 заразившихся переносят болезнь в легкой форме. Отмечены несколько случаев средней тяжести. Но тяжелых форм заболевания, угрожающих жизни пациента, не зафиксировано.

Это подтвердила главврач Центра инфектологии Байба Розентале. По ее словам, случаев серьезного кашля и затрудненного дыхания у заболевших нет, и реанимационное отделение задействовать не приходилось. В стационаре днем находились около 20 человек, но эта цифра постоянно менялась — кого-то выписывают, кто-то поступает.

«У нас пока легкие случаи и случаи средней тяжести», — добавила она.

В настоящий момент Центр инфектологии готов одновременно принять 100 человек, заболевших Covid-19. Но по словам Розентале, в случае кризиса эта цифра может быть намного увеличена. Правда, главврач не уточнила, на сколько именно. Ранее прозвучала информация, что государство может оперативно организовать в стране как минимум тысячу койко-мест.

Низкий процент тяжелых случаев в Латвии и отсутствие смертности в стране главный инфектолог Министерства здравоохранения Уга Думпис связывает с тем, что у нас с самого начала широко применялось тестирование — в том числе пожилых людей, находящихся в группе риска.

«Просто мало случаев в этой возрастной группе риска. Есть страны, где смертность очень высокая, там не тестировали лёгкие случаи заболевания и не тестировали контактировавших лиц, поэтому процент смертности там намного выше. И даже в Эстонии больше не тестируют легкие случаи заболевания, они тестируют только в больнице. И в результате у них 7 пациентов в тяжелом состоянии и 4 пациента находятся в интенсивной терапии. Ответ очень простой — чем больше берут тестов у всех, тем ниже процент смертности»

В Латвии пока нет тяжелых случаев Covid-19 — Центр инфектологииЛатвийское радио-4

    В свою очередь, известный врач, бывший глава Общества врачей Петерис Апинис допускает, что как в мире, так и в Латвии новой коронавирусной инфекцией могут переболеть в той или иной степени тяжести 60-70% населения. Вакцины и специфического лечения Covid-19 нет. Всем поголовно медицина помочь не сможет. Поэтому каждый житель должен по мере возможности позаботиться о себе сам, постараться не заболеть или же перенести болезнь в легкой форме. В этой связи специалист критикует призыв всем оставаться и безвылазно сидеть дома. Важно развивать неспецифический иммунитет, а для этого нужно больше физической активности на свежем воздухе.

    Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно