Rus.Lsm Сегодня вечером

Впервые в Гренландии

Rus.Lsm Сегодня вечером

Вторая жизнь Скрунды-1

Цифровой работник Амелиа

В Латвии появился первый «электронный работник»

Ни зарплаты, ни отпуска, ни больничных… Не сотрудник, а мечта. Цифровая мечта. В Латвии появился первый электронный работник. Амелиа. Рынок технологий искусственного интеллекта уже сейчас превышает 4 миллиарда евро. Своё место здесь собирается занять и Латвия, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Блондинка в строгом костюме по имени Амелия. Это только внешний облик. Чтобы человеку было проще общаться. Сейчас она умеет вносить данные в системы, проверять информацию и заполнять анкеты. И все это за минуты вместо нескольких часов, которые для этой же работы необходимы человеку.

«Когда вы пишите ей вопрос, она не понимает каждое слово по отдельности, она понимает, что значит вопрос или что он подразумевает. Она понимает контекст. И для того, чтобы дать правильный ответ, она может задать вам уточняющий вопрос», - рассказывает разработчик Amelia Андрей Рудчук.

Амелиа — интеллектуальный агент. И ее можно научить самым разным навыкам. В зависимости от надобностей компании. Например, зарегистрирует клиента в банке или в пациента в больнице, подсчитает размер страховки. А главное — будет постоянно сохранять новые знания. А значит, в будущем сможет вытеснить с рынка труда обычных людей.

«Искусственный интеллект однозначно не достиг, и никто не знает, достигнет ли он уровня человека в инновациях. В способности мыслить художественно. Мы думаем, что машины никогда не заменят людей. Это будет инструмент, который будет нас дополнять», - считает представитель компании Accenture Дмитрий Поздняков.

В мире уже существуют подобные системы, который рассчитаны на обычных потребителей. Например, колонка Алекса. Она умеет распознавать слова и отвечать на вопросы, а также включать музыку, создавать списки и ввыполнять функции будильника. Умные помощники также есть и в смартфонах. Они работают по такому же принципу, и умеют активировать различные функции телефона или заказать столик в ресторане, запланировать встречу и так далее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще