В Латвии появилась новая дневная бабочка – перламутровка Дафна

В Латвии открыт новый вид дневной бабочки – перламутровка Дафна (Brenthis daphne), что, по заявлению Латвийского энтомологического общества, является чрезвычайно значимым событием.

Бабочку в прошлое воскресенье, 2 июля, в Гробиньском крае сфотографировала Санта Бизуна. Она рассказала, что заметила перламутровку случайно.

Основной ареал обитания бабочки – центральная и южная часть Европы, севернее она встречается очень редко: уже в Польше этот вид обитает только в некоторых регионах. Самый северный район (и одновременно – самая близкая к Латвии точка), где замечали бабочку – запад Литвы: окрестности города Таураге, примерно в 150 км от латвийской границы.

Однако несколько раз перламутровок видели и ближе к Латвии, поэтому они были занесены в список потенциально встречающихся в стране видов, рассказал энтомолог Угис Питеранс.

В понедельник, 4 июля, Бизуна заметила еще двух таких бабочек: есть основания полагать, что в этой районе находится постоянная популяция этого вида.

В Латвии в данный момент более 2500 видов этих насекомых, однако каждый год находят новые – чаще всего это ночные бабочки, которых в стране больше всего. Открытие дневного вида – событие очень редкое. С начала XXI века к их списку прибавился только один вид: в 2013 году близ Лиласте заметили голубянку алькон (Phengaris alcon). 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно