В Латвии отменяют судебные заседания — но не все

Из-за чрезвычайной ситуации и запрета на массовые мероприятия по всей Латвии отменены почти 4 тыс судебных заседаний, назначенных на март и апрель, рассказала Службе новостей Латвийского радио-4 председатель Рижского окружного суда Дайга Вилсоне.

В Латвии отменяют судебные заседания — но не всеЛатвийское радио-4

    Она добавила, что наиболее важные суды все же состоятся. Поэтому участникам процессов все же стоит уточнить, отмены ли заседания. Это можно сделать по телефону, указанному в повестке, или же в интернете, по номеру дела — на сайте manas.tiesas.lv.

    «По всей стране отменено 3709 запланированных судебных заседаний. Только в Рижском окружном суде в течение 8 дней отменено 232 судебных заседания. Это все устные процессы, которые снимаются с рассмотрения и переносятся — и уголовные процессы, и гражданские дела. Очень важно, чтобы жители знали, что работа в судах продолжается, и работники работают, и судьи работают.

    Судебные заседания организуют при объективной срочности. Например, в случаях, связанных с лишением свободы, лишение дееспособности, защита прав детей и в подобных случаях. Для судов это очень сложный момент — так же, как для полицейских, для медиков. Мы делаем все, что можем.

    Судебные заседания, насколько это возможно, организуются с помощью видеоконференций, например, из мест заключения, судмедэксперты участвуют. Например, если человек находится в стационаре, там нет никакой инфекции, может быть, портативное оборудование для видеоконференции кто-то туда может отвезти. Но из дома, если человек нетрудоспособен или в карантине, это невозможно», — добавила Вилсоне.

    Отмена и перенос на другое время коснется только устных процессов, письменные рассмотрения дел состоятся, как и запланировано.

    Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    По теме
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно