В Латвии отмечают 8 марта

В латвийский официальный календарь Международный женский день вернулся в 2007 году — после вычеркивания в начале 90-х. Отношение к празднику остается неоднозначным, отмечает Латвийское радио — из-за ассоциаций с временами СССР, возникающих у части населения.

Однако, как подчеркивает Латвийское радио, традиция этa более давняя, чем советский период, и началась на противоположном берегу Атлантики, в США. Именно там в 1909 году (в последнее воскресенье февраля) впервые был отмечен Национальный женский день. Мероприятия организовала Социалистическая партия США в знак солидарности с работницами текстильной индустрии Нью-Йорка. Годом позже, под влиянием набравшего в конце XIX-го — начале XX-го веков движения суфражисток, добивавшихся для женщин равных прав, и с помощью международного марксистского движения, праздник стал международным, хотя сама дата 8 марта окончательно закрепилась в Советской России, только в 1921 году, когда его популярность на Западе уже сильно уменьшилась. С 1975 года 8 марта включен и в официальный календарь ООН — как день борьбы за права женщин.

Не далее как позавчера, гласит официальный сайт ООН, «накануне Международного женского дня делегаты Генеральной Ассамблеи ООН обсудили вопрос о первостепенных задачах на период после 2015 года в деле повышения роли женщин. Обращаясь к участникам заседания, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с предложением — к 2030 году обеспечить равенство мужчин и женщин во всех сферах жизни».

В СССР же праздник полностью потерял политическую окраску, став «днём всех женщин» и «праздником весны». Кстати, на сегодня, как уже сообщал Rus.lsm.lv, синоптики прогнозируют в Латвии рекордно теплую погоду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно