Открытый вопрос

Турция после выборов: новый шаг. Куда?

Открытый вопрос

Теневая экономика в сфере общепита: кассовый аппарат - не решение?

Владислав Волков: нацменьшинства Латвии хотят сохранить свой язык и культуру

В Латвии не развита культура дискуссий между общинами — этносоциолог

Вместо публичного и открытого обсуждения проблем, волнующих этнические меньшинства и латышей, жители Латвии предпочитают агрессивную псевдо-коммуникацию в интернете. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» заявил этносоциолог Владислав Волков.

По словам исследователя, проблемы этнических групп фактически устраняются из публичной коммуникации в Латвии уже на протяжении многих лет.
 
«Межэтническое общение предполагает общение по поводу тех ценностей, которые очень важны для этнических групп. В этом-то как раз, именно по поводу вопросов идентичности, культуры, языков — латышского, русского и так далее — здесь у нас самые большие проблемы и заключаются. В общелатвийском исследовании 2016 года мы определяли частоту дискуссий по проблемам, которые волнуют этнические меньшинства. Фактически, русские и латыши отметили примерно так:

16% — вообще, в принципе — участвуют в таких дискуссиях. Это один из самых низких показателей, если мы берем круг всех социальных ценностей.

В принципе, люди у нас отстраняются от ведения дискуссий, где можно посмотреть человеку в глаза, прислушаться и [обсудить] наиболее важные вещи, которые волнуют этнические меньшинства», — указал этносоциолог.

Ранее в 2014 году Волков проводил похожее исследование в Даугавпилсе. Результаты оказались такими же безрадостными.

«Был такой вопрос русским, латышам и полякам: обсуждали ли Вы результаты референдума 2012 года о присвоении русскому языку статуса второго государственного и о переводе школ этнических меньшинств на латышский язык? Где-то только треть респондентов (причем, это Даугавпилс — где  установилась достаточно плотная, весомая межэтническая коммуникация), только треть респондентов — 32% латышей и 38% русских — признались, что обсуждали эти темы. То есть, наиболее важные темы, которые волнуют этнические меньшинства и латышей — устраняются из нашей публичной коммуникации. Что же формируется?

Формируется псевдо-коммуникация, «где мы переругались».

Там, где существуют анонимные отношения — комментарии в интернете, Фейсбук и так далее. [...] Для меня, как для социолога, это очень болезненная вещь», — признался Волков.

Темой программы стал дискуссионный форум LAMPA, который состоится уже на этой неделе. Как найти общий язык по самым разным спорным вопросам, в том числе и вопросу национальному. Возможно ли это? Беседу об этом с участием В.Волкова, а также организатором форума Ириной Кузнецовой и модератором одной из дискуссий Алексеем Веселым слушайте в подкасте выпуска программы.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно