Сегодня вечером

Давису сделали операцию

Сегодня вечером

Здравствуй, первый еврогод!

Родина зовет

В Латвии не хватает военных

В следующем году уволенным и зачисленным в запас солдатам нужно быть готовыми к тому, что их вызовут на учения. В Латвии пришли к выводу, что число солдат вооруженных сил недостаточное. В первую очередь привлекут тех, кто уволился сравнительно недавно, сообщает русская служба Латвийского телевидения.

Если раньше в учениях активно принимали участие бойцы Земессардзе, то теперь их недостаточно. Это значит, что уволенным в запас военным придется считаться с тем, что их могут в любое время вызвать на учения.

«Начнем с резервистов, ушедших в отставку в последние годы. План таков: все они будут привлекаться к учениям», - сказал министр обороны Раймонд Вейонис, отметив, что речи об обязательном призыве не идет.

В международных операциях участвовали 470 солдат, которые ушли со службы. Всего же с 2008-ого года уволилось две с половиной тысячи военных. Обучение резервистов напрямую связано с отзывчивостью их нынешних работодателей. Эта одна из проблем, которую предстоит решать тем, кто будет планировать учения. Ведь учения могут занять вплоть до 10 дней.

«Мы впервые за все время независимости используем силу закона о мобилизации. Ведь это уже не добрая воля. Эти люди будут мобилизированы по закону. Это будет их обязанность - явиться. Сложная юридическая процедура с работодателями тоже описана в законе», - говорит командир Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе.

Капитан запаса Мартиньш Вердиньш уволился 7 лет назад. Сейчас работает юристом: «Если учесть мой возраст… Я, конечно, умею держать оружие в руках. Но за это время система оружия изменилась. Необходимо обучение. Система чтения карт тоже другая. А солдаты и инструкторы нужны молодые»

Два года назад вооруженные силы отправили 50-ти резервистам письма с призывом отозваться в течение трех дней. Ответила половина. Правда, многие из них – особенно молодые - находятся за границей и в ближайшее время возвращаться не собираются.

Впрочем, эксперт Юрий Мелконов считает, что в нашей стране нет нормальной мобилизационной системы, когда каждый гражданин обязан защищать страну и в случае мобилизации должен явиться в определенное место. «Есть определенные люди, уволившиеся из вооруженных сил. И перед тем, как призывать их, следует хотя бы выяснить, что послужило для этого причиной», - говорит он.

Эксперта беспокоит, что получив дополнительное финансирование, минобороны занимается закупкой вооружения, но ничего не говорится о повышении зарплат военных и улучшения их социальных условий. Тем временем, ежегодно из армии уходит примерно 300 военных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно