Rus.Lsm Сегодня вечером

Столбики (без)опасности

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

В Латвии - нехватка детских антибиотиков

В Латвии не хватает детских антибиотиков

В Латвии — нехватка детских антибиотиков. О проблеме говорят как семейные врачи, так и представители аптек. В некоторых из них делают детские суспензии из лекарств для взрослых — чтобы было, чем лечиться. При этом в больших больницах с перебоями с поставками сталкиваются уже не первый месяц. Что происходит, узнавала корреспондент Rus.LSM Виктория Пушкеле-Отто.

Некоторые лекарства в последнее время просто пропали с полок аптек. С такой ситуацией столкнулись латвийские семейные врачи и их пациенты.

«Мы беспокоимся, что заболеваемость инфекциями дыхательных путей, пневмонии среди детей растёт, но в то же самое время не доступны антибиотики, например, амоксициллин, который помогает. Пациентам нужно искать, например, по Риге. От аптек мы слышим, что медикаментов нет даже на складе. Может, удаётся найти где-то на окраинах, но пациенты должны ездить и искать. Однако, антибиотики — это то, что надо пить сразу после того, как их назначили», — говорит руководитель Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Если пациент не может найти выписанные медикаменты, он возвращается к семейному врачу с просьбой назначить другой препарат. На это требуется время. И в качестве альтернативы врачам часто приходится выписывать более сильные лекарства.

«Их обычно используют в стационарах. И если мы начнём лечить такими медикаментами, может развиться резистентность к антибиотикам и в дальнейшем, когда будут нужны действительно серьёзные антибиотики, в стационарах не будет, чем лечить», — поясняет Сармите Вейде.

Представитель аптек Benu рассказала, что периодически не хватает тех или иных лекарств. Так, сейчас в аптеках нет антибиотиков для детей.

«Чтобы маленьким детям были доступны антибиотики, нужно искать какие-то решения. Мы пробуем эти решения найти. Мы договорились, что в таких случаях маленьким детям мы можем приготовить суспензии из таблеток для взрослых, которые сейчас доступны на рынке», — говорит руководитель отдела фармации BENU Aptieka Визма Виксна.

При этом такие суспензии не хранятся долго, их нельзя использовать повторно. Вырастает и их стоимость. Также в аптеке отметили, что определённых медикаментов не хватало и раньше.

«Проблема доступности лекарств была всегда. Более или менее всегда чего-то не хватало. Производители планируют свой оборот, но не всегда всё удаётся.

Конечно, многое поменялось под влиянием ковида. Об этой проблеме говорится по всей Европе. Во всех странах проблема одинакова, к сожалению. Латвия ничем особенно не отличается», — отмечает Визма Виксна.

В аптеке Mēness рассказали, что ситуация аналогична.

С проблемами с поставками периодически сталкиваются и в Рижской больнице имени Страдиня. Для лечения пациентов в медицинском учреждении необходимо более тысячи различных медикаментов.

«В последнее время доставка медикаментов усложнилась. Конечно, очень актуальны резервы медикаментов, которые необходимы в неотложных состояниях. Сейчас по нашим нормативным актам мы должны держать медикаменты на три месяца лечения. Есть медикаменты, которые мы держим на 6 и 7 месяцев, потому что их поставки — с большим риском, и мы должны рассчитывать, что эти медикаменты могут быть не доставлены за эти три месяца», — признает глава Рижской больницы им. Страдиня Илзе Крейцберга.

В Государственном агентстве лекарств говорят, что детские антибиотики должны попасть на полки латвийских аптек в ближайшие несколько недель.

«Недоступны были в течение нескольких дней антибиотики на основе амоксицилина и антибиотики с амоксицилином и кислотой. Но сегодня мы получили подтверждение от оптовиков и представителей регистрационных удостоверений, что доступность восстанавливается», — говорит заместитель директора Государственного агентства лекарств Сергей Акулич.

В агентстве не скрывают, что в Латвии бывают перебои с поставками и других лекарств. Там отметили, что врачи и пациенты могут проверять доступность медикаментов на сайте Государственного агентства лекарств. Также врач может выписать незарегистрированный в Латвии препарат, чтобы пациент через аптеку заказал его в других странах. Ещё один из вариантов — можно заказать лекарства, которые аптека готовит на месте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное