В Латвии насилие в отношении женщин выше средних показателей ЕС — Минблаг

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС. Об этом говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

В докладе сообщается, что для Латвии характерна довольно широкая, выше средних показателей ЕС, распространенность насилия в отношении женщин. Высокая толерантность к насилию не только в обществе в целом, но и среди специалистов также свойственна нашей стране, сообщает агентство LETA.

Кроме того, каждый третий житель считает, что насилие в семье является частным делом и его нужно решать в кругу семьи.

В Латвии ярко выражена тенденция винить в произошедшем жертву. Более половины населения считает, что женщины сами провоцируют насилие. Весьма распространено и представление о том, что женщины часто придумывают или преувеличивают, утверждая, что их изнасиловали, — так думает чуть более трети.

Минблаг считает, что получить необходимую помощь пострадавшим женщинам мешает не только отношение общества, но и отсутствие информации о поддержке. Только половина населения знает о существовании служб поддержки женщин, пострадавших от насилия в семье.

Различные международные организации на протяжении многих лет последовательно указывают Латвии на недостатки правовой системы и очень ограниченные возможности получения помощи в случаях насилия.

Что касается насилия в семье и насилия в отношении женщин, в Латвии наблюдаются те же тенденции, что и во всем мире, а именно, если большую часть правонарушений с применением насилия в общественных местах совершают мужчины в отношении других мужчин, то в семье от насилия со стороны близких людей в основном страдают женщины и дети.

От посторонних людей женщины и дети страдают реже, чем от знакомых и близких людей. Около 80% всех зарегистрированных случаев насилия в отношении детей и 40% случаев насилия в отношении женщин происходят в семье.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, именно незнание законов и прав чаще всего является причиной, по которой жертва домашнего насилия не может прервать отношения с абьюзером. Это заметили специалисты Кризисного центра Skalbes, которые оказывают психологическую помощь жертвам насилия.

Специалисты центра ежедневно оказывают помощь жертвам насилия.  В основном психологическую. Консультант Гунта Витола заметила — чаще звонят женщины. Причем такие, кто подвергается насилию уже долгое время:

«Часто человек, испытывающий насилие, не может выйти из круга — боится, у него нет информации. Нужен толчок — человек, который ответит на конкретные вопросы, объяснит, что ему нужно делать».

На сигналы о насилии в семье обычно выезжает полиция самоуправления. В прошлом году в Риге было почти 2 тысячи таких вызовов. Обычно катализатором ссоры становится алкоголь, рассказал Станислав Шейко, главный специалист Полиции самоуправления Риги:

«Из-за чего происходят семейные конфликты? Алкоголь! Одна из сторон пришла домой пьяная, пьет дома или приводит друзей — из-за этого разногласия. Часто вместе пьют, а потом происходит конфликт между собой».

В 2017 году 300 зачинщиков конфликтов были задержаны. Но лишь в 18 случаях потерпевшие написали заявление о временной защите. Ведь полиция вправе изолировать дебошира на срок до восьми суток. Но такой возможностью пользуются далеко не все, кто пострадал от насилия

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно