В Латвии начинают принимать пластиковые бутылки

С 21 октября  жители Салдуса смогут сдавать пластиковые бутылки и получать за это вознаграждение. В рамках эксперимента, проводимого зелеными совместно с местными предпринимателями, здесь откроется пункт сбора этой тары. Аналогичный проект действует и в Риге.

В пункт приема стеклотары на Агенскалнском рынке клиенты приходят не только гремя стеклянными бутылками. С недавнего времени здесь принимают еще и пластиковую тару. За одну пластиковую бутылку дают сантим вне зависимости от её размера.

Эксперимент по сбору пластиковых бутылок в обмен на вознаграждение был запущен в стране этим летом. Его цель – сэкономить наши природные ресурсы. PET-бутылки можно сортировать и направлять на вторичную  переработку. За всё время эксперимента было собрано почти 700 000 бутылок – это примерно 27 тонн вторичного сырья.

В скором времени сдавать пластиковую тару будут вынуждены все жители Латвии. С 2015 года в стране начнет работать депозитная система сбора тары. Это означает, что при покупке напитка в пластиковой таре, покупатель оставляет в магазине некую депозитную сумму, а позже, сдав бутылку в этом или другом магазине, может получить деньги обратно.

Пластиковые бутылки - один из сильнейших загрязнителей окружающей среды, поскольку этот материал не разлагается. Каждый год во время субботников только в лесах Латвии собирают десятки тонн этой тары. Введение депозитной системы, по мнению директора департамента по защите окружающей среды Министерства среды и регионального развития Рудите Весере, станет настоящим спасением.

Цены на тару пока не установлены. Рудите говорит, что они будут зависить от объема бутылки. В соседней  Эстонии, например, где депозитная система уже работает,  вся тара, объём которой  превышает полллитра, стоит 8 евроцентов, маленькие бутылки  – 4 евроцента.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Общество
Новости
Новейшее
Интересно