В Латвии начался демонтаж последней советской ядерной ракетной базы

Начался демонтаж построенной в советские времена под Гулбене базы для ядерных ракет «Двина R12». Эти работы ведет компания Demontaža.lv, по данным которой база состоит из четырех 32-метровых пусковых шахт и многоуровневого командного центра.

Постройки планируется снести и переработать, а полученный бетон – переработать. Демонтаж базы, занимающей несколько гектаров, планируется провести за шесть месяцев. Стоимость работ – 189,9 тыс. евро.

Ранее здесь находилась ракетная база «Двина R12», на которой хранились четыре ядерные ракеты.

В общей сложности на территории Латвии было 12 таких объектов, пять из которых – подземные, рассказывает руководитель Мартиньш Малниекс. «Двина R12» - это последняя подземная база для ядерного вооружения; все остальные уже уничтожены.

Специалисты отмечают, что демонтировать объект далеко не просто.

«По сути, это десятиэтажное здание под землей, которое поделено на множество уровней и построено под землей из очень прочного бетона».

Поэтому при демонтаже используется особая техника – экскаваторы, оснащенные гидравлическими молотами и ножницами. Весь добытый бетон будет переработан в гравий, который позднее будет использоваться для строительства дорог и площадок», - отмечает Малниекс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно