В Латвии полным ходом бушует вторая волна АЧС - так оценивает ситуацию руководитель отдела мониторинга инфекционных заболеваний животных Продовольственно-ветеринарной службы (PVD) Мартиньш Сержантс.
По сравнению с 2021 годом заболеваемость в прошлом году увеличилась почти в три раза. «За год было выявлено почти 1300 случаев инфицирования диких кабанов. Сейчас полностью поражена вся Латгалия, уже есть отдельные случаи в Цесисе, Валмиере, а также в Курземе – Тукумсе, Вентспилсе, Кулдиге. Распространение в лесах больше, чем в предыдущие годы. Летом 2022 года болезнь была зарегистрирована в шести свиноводческих хозяйствах. Пять из этих объектов были небольшими фермами, а в одном поголовье свиней составляло чуть более 1400», — отметил Сержантс.
Дзинтра Лейниеце, глава Латвийской ассоциации свиноводов, рассказала, что цена на свинину все еще не покрывает себестоимость, так как корма значительно подорожали. Владельцы, выполнившие все требования биобезопасности, но чьи животные заболели африканской чумой свиней, могут получить компенсацию — в среднем это 128 евро за животное. При этом экспортировать мясо, как затронутая АЧС стран, мы не можем.
По оценке руководителя Института аграрных ресурсов и экономики Ингуны Гулбе, причинами низких цен на свинину являются как заболеваемость чумой, так и перепроизводство мяса в Европе.
PVD призывает фермеров, держащих в хозяйстве свиней, быть ответственными и соблюдать меры биобезопасности, в том числе избегать прямого или непрямого контакта домашних свиней с дикими животными. Кроме того, домашних свиней нельзя поить водой из открытых водоемов и кормить скошенной во дворе травой и термически не обработанным картофелем. Помещения свинофермы нужно регулярно чистить и дезинфицировать.
АЧС (болезнь не опасная для людей, зато смертельная для животных) впервые была лабораторно подтверждена в Латвии 26 июня 2014 года.