В Латвии набирает обороты популярности новый праздник — День Белой скатерти

Праздник «Белой скатерти» уже становится традицией празднования 4 мая — Дня принятия Декларации о независимости Латвии. Жителям нашей страны он похоже пришёлся по душе. Ведь это не официальное мероприятие, а скорей домашнее. Всё что нужно сделать, это- выйти во двор, накрыть стол белой скатертью и ждать гостей. А они обязательно придут, убедилась передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Белая скатерть сама по себе всегда ассоциируется с праздником, говорит Рижанка Гунта Таборе. И в прошлом году 4 мая она решила присоединиться к новой традиции. Расклеила на дверях подъездов своего дома приглашения, вынесла во двор маленький столик, испекла творожную запеканку.

«Думала, никто не придет. Вдруг, идет одна соседка с черничным пирогом, другая – с яблочным, третья – чай-кофе принесла, потом семья с детьми.. не знала даже, что такие живут. Так мы и познакомились», рассказывает Гунта.

В этом году соседи решили стол с белой скатертью организовать побольше.

«На днях соседка снизу, русская женщина, мне говорит: надеюсь, четвертого мая будет хорошая погода. Мне это понравилось, потому что иногда это как будто латышский праздник. Люди как-то отстраняются. Но это же всех праздник. Все мы можем быть свободны. Выйти во двор и праздновать», - считает Гунта.

Идея создать праздник Белой скатерти появилась в 2015 году, когда Министерство культуры провело исследование, как и что празднуют латвийские жители.

«Мы выяснили, что праздник 18 ноября люди хорошо знают и широко отмечают, но не 4 мая. А это ведь День принятия Декларации о независимости Латвии. И мы решили создать новую традицию в обществе, связанную с 4 мая. И судя по отзывчивости жителей поняли, что люди хотят быть вместе, праздновать государственный праздник. В 2015 году только 2% ответили, что 4 мая для них значимый праздник, в 2016 году уже 36% жителей отмечали этот день. Причем не только в Латвии, но и за границей», - рассказывает министр культуры Даце Мелбарде.

А в этом году можно присоединиться к ещё одной праздничной акции «Обними Латвию». Её авторы Латвийские пограничники. 4 мая — вдоль государственной границы будут посажены 100 дубов.

Все эти места уже отмечены на интерактивной карте. Но их может стать гораздо больше и не только вдоль границ. Участвовать в акции «Обними Латвию» может любой житель страны. И отметить на интерактивной карте свой, посаженный к 100-летию дуб. Саженец нужно будет сфотографировать и отправить его фото и координаты создателям карты. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно