В Латвии испытывают австрийскую технологию для защиты водителей от диких животных

Осенью и зимой, когда рано темнеет, на дорогах все чаще происходят аварии с участием лесных животных. Чтобы снизить количество таких дорожно-транспортных происшествий, предприятие Latvijas Valsts ceļi испытывает новую технологию в местах, где зверей сбивают наиболее часто, сообщает Латвийское телевидение.

Одной из самых загруженных трасс в Латвии является Вентспилсское шоссе. Есть тут и место, где столкновения с животными случались наиболее часто – восемь аварий за три года.

Статистика Госполиции свидетельствует, что количество таких ДТП в последние годы растет. В 2016 году лоси, олени, косули и кабаны спровоцировали 43 аварии, помощь медиков потребовалась 57 людям. В прошлом году было 620 аварий – и 82 пострадавших, в том числе, двое погибших. За неполные девять месяцев нынешнего года – уже 490 столкновений с животными. Пострадали 41 человек, двое погибли. При этом полиция отмечает, что на самом деле аварий больше, но не всегда стражей порядка ставят о них в известность.

Latvijas Valsts ceļi (LVC) начали пилотный проект на участке от Кемерского леса до Озолпилса. На участке в 7,6 километров устанавливаются специальные устройства, которые должны отпугивать зверей от проезжей части. Устройства издают звук на высокой частоте, который неприятен обитателям леса. Их размещают на расстоянии 50 метров друг от друга на каждой стороне дороги.

«В Латвии до сих пор ничего не делалось. Искали в интернете, как эта проблема решается в мире. И это один из вариантов. Отзывы только положительные. И цена – не космос», - сказал директор Управления организации движения Latvijas Valsts ceļi Марис Заляйскалнс.

Всего на данный момент используется 300 устройств австрийского производства, которые обошлись в 33 тыс. евро. Это часть финансирования, полученного предприятием для предотвращения столкновений с дикими животными.

В будущем подобные устройства могут появиться на главных дорогах страны, в местах, где случаются аварии с участием животных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно