В Латвии еще один случай заболевания новым коронавирусом

За последние сутки коронавирус Covid-19 подтвержден у одного жителя Латвии, сообщил Латвийскому радио директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

КОНТЕКСТ

Согласно закону, все решения и распоряжения, принятые и отданные во время действия режима чрезвычайной ситуации, утрачивают силу после прекращения действия режима. Максимальная продолжительность режима чрезвычайной ситуации — три месяца. Кабинет министров получает ряд прав, в том числе и право ввести ограничения или особый порядок использования:

  • свободы передвижения и свободы собраний;
  • движения транспорта;
  • ведения хозяйственной деятельности;
  • использования товаров, медикаментов, энергоресурсов, услуг и других материально-технических ресурсов.

Полномочия структур власти могут быть, напротив, расширены. В частности, сотрудники государственных и муниципальных ведомств могут получить право: 

  • принимать решения об эвакуации населения и принадлежащего ему движимого имущества и при необходимости обеспечивать принудительное исполнение;
  • проникать на объекты, находящиеся в частной собственности;
  • задерживать и передавать правоохранительным органам лиц, не подчиняющихся их законным требованиям или совершающих другие нарушения;
  • вводить запрет на пребывание в определенных местах лиц без специального разрешения или без документов, удостоверяющих личность;
  • полностью или частично приостанавливать исполнение обязательств, установленных международными договорами, если их исполнение может отрицательно сказаться на предотвращении или преодолении угрозы государству.

Таким образом, число инфицированных в Латвии достигло 17 человек.

Перевощиков рассказал, что за прошедшие сутки значительно увеличилось число проверенных на Covid-19 людей — сделано 76 анализов, что почти в два раза больше, чем в предыдущие сутки. В свою очередь положительных проб существенно меньше, чем в предыдущие сутки, когда было подтверждено шесть новых случаев заболевания.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, чтобы остановить распространение коронавируса, в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация, заявил на пресс-конференции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

С 13 марта по 14 апреля в стране закрывают школы, а также отменяют кружки. Обучение будет осуществляться удаленно.

Детсады можно посещать только тем детям, родители которых могут дать письменное подтверждение, что ни они, ни члены их семей не были в «опасных» странах и не контактировали с вернувшимися оттуда людьми.

Кроме того, запрещены массовые мероприятия, где собираются больше 200 человек.

Латвийцам посоветовали не посещать другие страны, по возможности работать из дома, а тем, кто вернулся из государств, затронутых вирусом, соблюдать двухнедельный карантин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно