В Латвии дорожает свинина — обвиняют АЧС, мировой рынок и закупочные цены

За два года цена свинины выросла на 20%, и, по прогнозам производителей, тенденция сохранится. При этом в Литве в магазинах крупных сетей мясо дешевле, чем в аналогичных латвийских супермаркетах, сообщает Латвийское радио-4.

В Латвии дорожает свинина — обвиняют АЧС, мировой рынок и закупочные ценыЛатвийское радио-4
    Цены на свинину продолжают расти, и это уже не кажется покупателям чем-то удивительным. Казалось бы, производители уже успели переориентироваться после введенного в 2014-м российского эмбарго, у них есть реалистичное представление о спросе на свинину. Но тут на повестке дня появилась непредсказуемая Африканская чума свиней (АЧС), которая также повлияла на цены.

    В Латвийской ассоциации свиноводов убеждены, что на ценообразование влияет ряд фактов, и АЧС — далеко не первая в этом списке.

    «Мы не можем сказать, что средняя цена низкая или высокая из-за Африканской чумы свиней — это не так. Цена на свинину меняется сезонно — летом она всегда выше, потому что чаще ходим на природу, больше едим свинины. А потом уже осенью снижаются цены. Как будет в этом году, трудно сказать. Это очень связано с тем, какая ситуация будет в общем на европейском рынке»,

    — пояснила руководитель ассоциации Дзинтра Лейнице.

    В свою очередь, в Продовольственно-ветеринарной службе придерживаются другой точки зрения. Как указывают в ПВС, только в этом году пришлось ликвидировать 20 000 свиней.

    «Если мы смотрим на карту, то видим, что только маленькая часть Латвии осталась свободной от болезни. И часть этой территории уже является зоной риска. Так что иллюзий, что АЧС не затронет всю территорию Латвии, у нас нет. Это только вопрос времени. Не хотел бы так резко говорить, но, я думаю, уже к следующему году свободной территории в Латвии не будет»,

    — считает директор Департамента ветеринарного надзора службы Эдвин Ольшевскис.

    С тем, что АЧС все же серьезно влияет на цены, согласны и сами торговцы. Так, по их мнению, болезнь еще больше увеличила зависимость Латвии от импорта, потому что в стране ежегодно уничтожалось много животных, а латвийские перерабатывающие предприятия, закупающие мясо у местных фермеров, были вынуждены прервать с ними сотрудничество.

    Все это в денежном эквиваленте выражается следующим образом:

    килограмм свинины в литовском Rimi можно приобрести за 4,79 евро, в Латвии же — за 5,11 евро. Что касается сети Maxima, то в Литве килограмм свинины обойдется в 4,72 евро, а в латвийском магазине — 4,99 евро.

    «Цены на свежую свинину в этом году, по сравнению, например, с прошлом годом, немного выросли, поскольку в целом на рынке наблюдается нехватка свежей свинины. И помимо этого тоже надо отметить, что свою роль сыграла АЧС, которая повлияла на общие доступные объемы продукции на рынке вообще. Второй аспект — надо учитывать, что... на нас влияет то, что происходит не только здесь, локально, но и на других рынках», — пояснил представитель Maxima Янис Бесерис.

    При этом и на Рижском центральном рынке не обошлось без роста цен: теперь там килограмм свинины стоит от 1 до 7 евро.

    «Да, действительно, розничные цены на свинину изменились. К сожалению, в сторону роста — и этот рост составил приблизительно 10-12%. Проконсультировавшись непосредственно с торговцами, я услышал (буду транслировать их мнение), что это связано с повышением закупочных цен на свинину — и в среднем этот рост составил 30 центов за килограмм. И связано это в том числе с АЧС — не только в Латвии, но и по всей Европе, это общеевропейская проблема»,

    — рассказал руководитель Отдела маркетинга Рижского Центрального рынка Александр Шунин.

    Многие аналитики, однако, отмечают, что в следующем году на цены повлияет и рост акциза на горючее. Торговцы же уверяют: это не будет проблемой.

    «В нашей стране в розничной торговле такого прямого влияния от этого изменения налога на топливо не будет. Прямого эффекта на рост, например, цен на свинину не будет. Первый фактор — это надо смотреть, как вообще цена топлива и нефти будет меняться. И второе — конечно, нам надо смотреть, чтобы эта цена была конкурентоспособная. И если надо будет делать какую-то амортизацию, будут рассматриваться другие способы», — указал Бесерис.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно