В Латвии будет система превенции асоциального поведения детей и подростков

Малолетним нарушителям закона будут помогать встать на путь исправления - в Министерстве юстиции планируют ввести систему профилактики правонарушений в этой возрастной группе, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Эксперты будут искать причины асоциального поведения детей и предлагать различные услуги, которые могут помочь его исправить. Отсутствие наказания не должно вызвать роста преступлений среди малолетних, и превентивные меры могут быть эффективными, считают в министерстве.

Представьте ситуацию: агрессивно настроенный подросток бьет своих одноклассников. Однажды он устает от своего асоциального поведения и решает покончить жизнь самоубийством. Ему это не удается.

Позже на занятиях с психологом он скажет, что единственное, чего он хочет – чтобы мама пришла домой и сварила ему кашу.

Нехватка внимания и любви – зачастую это самые главные причины, по которым дети ведут себя агрессивно и становятся нарушителями закона. В Министерстве юстиции считают, что нехватка заботы, равнодушие взрослых, нежелание понять детей приводят к тому, что ребенок вступает в конфликт с законом, говорит представитель Министерства юстиции Иоланта Лаура:

«Неадекватное поведение ребенка указывает на то, что были затронуты его права и интересы. И он сам каким-то образом был жертвой: в детском саду, школе или семье.

Нужно думать в этом направлении: искать причины совершения преступлений, а не бороться с последствиями. Эти причины главным образом не зависят от ребенка – очень часто всему виной неблагоприятная среда в семье».

Первые шесть месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го говорят о сокращении числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. Например, было зарегистрировано на 115 краж меньше. Всего же за первые полгода 2017-го несовершеннолетние совершили 363 преступления.

По словам Лауры, существующая система наказания за правонарушение не работает и морально устарела. Денежный штраф не дисциплинирует подростка, а ставит его – цитата «в неудобную ситуацию». У ребенка денег нет и за него должны платить родители:

«Если ему просто наложат за правонарушение штраф или посадят в тюрьму, то это ничего в его мышлении и психике не изменит. Он лишь станет еще более закрытым и озлобленным.

Ни денежный штраф, ни лишение свободы не сделают его лучше. Он останется таким же или станет еще хуже. А разве это в интересах общества?»

Законопроект по превенции антисоциального поведения несовершеннолетних направлен на то, чтобы не наказывать подростка, преступившего закон. Планируется, что с ним будут работать специалисты, он будет ходить на различные мероприятия, чтобы позитивная среда меняла его мышление.

Причем работать с ребенком начнут уже тогда, когда заметят первые звоночки его ненормального поведения. Социальный педагог Жанна Рудакова по своему опыту знает как важна вовремя оказанная такого вида помощь:

«Когда мелкие какие-то кражи или что-то такое происходило сообща, в группе, были случаи, когда ребенок попадал под мою опеку, я с ним работала, и потом, заканчивая школу, говорил, что, если бы я с ним не занималась, он бы хорошим человеком не вырос. На слете выпускников он меня поблагодарил».

Специалист выступает за превентивную работу с подростками:  «Они только дети. А дети – это зеркало нашего общества. Они подпадают под влияние дурной компании или совершают поступки неосознанно и чтобы понять ребенка должны поработать специалисты».

С этим согласны и в Инспекции по правам детей. Здесь уже на протяжении года реализуют проект коррекции поведения подростков. При участии психологов, социальных работников и других специалистов здесь бесплатно проводят диагностику поведения и дают консультации детям и их законным представителям. Юрист инспекции Даце Аке отмечает, что на недопустимое поведение нужно реагировать своевременно. Если ребенок совершил преступление, то решать проблему нужно не штрафами:

«Это очень важно, чтобы подросток не нарушил закон повторно. Более крупные штрафы или изоляция на более длительный срок – это не решение.

Обществу, может быть, кажется осудим правонарушителя как полагается, но важно работать и проводить программы ресоциализации, чтобы человек не был потерян для общества, чтобы он мог свое поведение понять и контролировать».

В рамках законопроекта речь идет о детях, замешанных в мелких преступлениях. Если же подросток совершил убийство или нанес сильные телесные повреждения, то здесь порядок останется прежним: против него будет возбуждено уголовное дело. 

Планируется, что система превенции асоциального поведения будет введена через пять лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно