В Латвии – вспышка кори. Виновата Европа?

В марте и апреле в Латвии было зарегистрировано восемь случаев заболевания корью – эта вспышка с наибольшей вероятностью может объясняться контактами наших жителей с инфицированными иностранцами, считают латвийские медики.

Вроде бы восемь случаев – не та цифра, из-за которой стоит бить тревогу. Но проблема нашего времени в том, что сегодня корь из детской болезни стала болезнью взрослых, предупреждают специалисты. А взрослый организм переносит эту инфекцию крайне тяжело.

«Корь появилась в Латвии из какой-то другой страны, – допускает директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков. – Ситуация в других европейских странах в последнее время неспокойная, вспышки кори возникают то в одной, то в другой стране, а то и в нескольких сразу. В прошлом году, по данным Всемирной  организации здоровья, в Европейском регионе было зарегистрировано свыше 30 тысяч заболеваний корью».

Лидировали же по числу заболевший Турция, Грузия, Украина – хотя отмечены случаи кори даже в благополучных Нидерландах и Великобритании.

Корь - очень заразная инфекционная болезнь, от которой защищает только вакцинация. Заболевание представляет угрозу в первую очередь для тех людей, которые не вакцинированы или не переболели корью в детстве. Возбудитель болезни передается воздушно-капельным путем и через контакт кожных покровов.

«К сожалению, опрашивая больных, нам не удалось выяснить, контактировали ли они  с людьми, побывавшими за границей. Никто из наших заболевших сам за границей не был. Значит, они заразились от кого-то, кто выезжал и заболел, а корь – крайне заразное заболевание, один инфицированный может заразить до 15 человек», - пояснил Перевозчиков. 

Восемь случаев кори - это резкий  прирост заболеваемости: так, в прошлом году в Латвии не было зарегистрировано ни одного больного корью, а в 2012 году было отмечено три случая. Большинство заболевших в этом году - непривитые взрослые, ребенок среди пациентов только один.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно