В Латгалии становится больше подростков-наркоманов

В октябре в трех школах Айзкраукльского края полиция завела 40 административных дел на школьников, которые либо хранили сигареты, либо находились под воздействием одурманивающих веществ. Проблема зависимостей среди подростков Латгалии «молодеет», сообщает Латгальская служба Латвийского радио 4.

В Латгалии становится больше подростков-наркоманов
00:00 / 04:31
Скачать

Кинолог Гинт Вушканс вместе со служебной собакой Госполиции по кличке Дарвин часто посещает школы с проверкой на предмет наличия запрещенных веществ у учеников. Статистика неутешительная — потребители становятся моложе:

«Никогда в жизни не ходил в классы младше пятых, теперь в целях профилактики посещаю — и что-то нахожу. Наркотические вещества встречаются во все более младших классах. На прошлой неделе в одной из школ нашел две штуки у молодых людей на руках. Самый младший, кто был пьян, и пришлось его забирать — 6-й класс».

Молодежь использует не только алкоголь и психотропные вещества — в одном случае ребята даже пили средство для дезинфекции рук, рассказал Вушканс:

«Они купили колу и в школе туда добавили средство для дезинфекции. Коктейль такой получился. Средство дезинфекции для профилактики от ковида школьники используют как напиток.

В прошлом году во время рейдов по школам у меня был шок. Собака прореагировала на двух подростков. Я не мог понять, почему. Решил отправить их на сдачу анализов, которые показали, что школьники употребляли морфий. Как они могли его достать? Это лекарства, которые выписывает врач!»

В зависимости от возраста школьника родителям выписывают штраф, если подтверждается, что ребенок употрблял наркотики. Но практика показывает, что после слез и раскаяния на следующий день подросток снова употребляет. Чувство бессилия — не только у полиции, но и у самих школ. Одна из самых больших проблем — это курение электронных сигарет. В одной из школ педагоги пытаются дежурить в местах, где ученики употребляют запрещенные вещества чаще, рассказывает директор Плявиньской средней школы Илзе Лукса:

«Обычно это туалеты, где чаще всего курят электронные сигареты, или где-то на боковых лестничных пролетах. Учителя пытаются эти случаи фиксировать. Говорим со школьниками, информируем родителей, которые, к сожалению, не всегда хотят слушать школу. Наша цель не наказывать школьников, а просвещать! Делаем упор на классные часы, обсуждая эти вопросы».

В Екабпилсской средней школе №3 также столкнулись с проблемой распространения электронных сигарет, рассказывает директор Лигита Ашневиц.

«Школьники тоже поступают умнее — чаще эти предметы при себе не держат. На пример,

к нам приходили с собакой, но ничего не нашли, так как ученики прячут все устройства в школьном саду, в дуплах деревьев, в щелях, в той же школе — туалеты, под панелями, в вентиляционных шахтах. Да, находим, но что мы можем сделать? Можем забрать эти предметы, наблюдать за местом, пока кто-то не придет, но в принципе кого-то так поймать сложно, так как в школе нет видеонаблюдения.

Это большая проблема. Мы не можем провести профилактическую работу — только в рамках образовательных лекций, фильмов, что-то расскажет медсестра или классный руководитель».

Есть школьники, у которых налицо зависимость от электронных сигарет. Девятиклассница из Екабпилса, на условиях анонимности, признает, что не может обходится без устройства:

«Я курю электронные сигареты. Конечно, знаю, что их нельзя использовать детям младше 18 лет. Я курю, так как там разные вкусы, и они такие вкусные, поэтому курю».

Зависимость молодежи от одурманивающих веществ появляется по разным причинам, объясняет психиатр-нарколог Екабплисской региональной больницы Янис Брейкш:

«Есть эмоциональное неудовлетворение семье — а может, в целом подросток чувствует себя отверженным в обществе и пытается найти компанию друзей, где вдруг с использованием разных веществ на как по мановению волшебной палочки становится сильнее, храбрее, героичнее...

До больницы обычно доходят те, у кого сильная интоксикация — и кроме того, это молодые люди, у которых нет зависимости. Это просто те, у кого плохая переносимость, те, кто за компанию употребил, не хотел выделяться, в итоге — передозировка и больница. Это характерно не только для Екабпилса, так везде».

Врачи отмечают, что часто последствия сложно предугадать, потому что подростки достают смеси различных веществ. Кроме того, молодой организм только формируется, и чем раньше подросток начинает употреблять какие-то вещества, тем выше вероятность, что данная шалость скажется на здоровье в долгосрочной перспективе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное