Кинолог Гинт Вушканс вместе со служебной собакой Госполиции по кличке Дарвин часто посещает школы с проверкой на предмет наличия запрещенных веществ у учеников. Статистика неутешительная — потребители становятся моложе:
«Никогда в жизни не ходил в классы младше пятых, теперь в целях профилактики посещаю — и что-то нахожу. Наркотические вещества встречаются во все более младших классах. На прошлой неделе в одной из школ нашел две штуки у молодых людей на руках. Самый младший, кто был пьян, и пришлось его забирать — 6-й класс».
Молодежь использует не только алкоголь и психотропные вещества — в одном случае ребята даже пили средство для дезинфекции рук, рассказал Вушканс:
«Они купили колу и в школе туда добавили средство для дезинфекции. Коктейль такой получился. Средство дезинфекции для профилактики от ковида школьники используют как напиток.
В прошлом году во время рейдов по школам у меня был шок. Собака прореагировала на двух подростков. Я не мог понять, почему. Решил отправить их на сдачу анализов, которые показали, что школьники употребляли морфий. Как они могли его достать? Это лекарства, которые выписывает врач!»
В зависимости от возраста школьника родителям выписывают штраф, если подтверждается, что ребенок употрблял наркотики. Но практика показывает, что после слез и раскаяния на следующий день подросток снова употребляет. Чувство бессилия — не только у полиции, но и у самих школ. Одна из самых больших проблем — это курение электронных сигарет. В одной из школ педагоги пытаются дежурить в местах, где ученики употребляют запрещенные вещества чаще, рассказывает директор Плявиньской средней школы Илзе Лукса:
«Обычно это туалеты, где чаще всего курят электронные сигареты, или где-то на боковых лестничных пролетах. Учителя пытаются эти случаи фиксировать. Говорим со школьниками, информируем родителей, которые, к сожалению, не всегда хотят слушать школу. Наша цель не наказывать школьников, а просвещать! Делаем упор на классные часы, обсуждая эти вопросы».
В Екабпилсской средней школе №3 также столкнулись с проблемой распространения электронных сигарет, рассказывает директор Лигита Ашневиц.
«Школьники тоже поступают умнее — чаще эти предметы при себе не держат. На пример,
к нам приходили с собакой, но ничего не нашли, так как ученики прячут все устройства в школьном саду, в дуплах деревьев, в щелях, в той же школе — туалеты, под панелями, в вентиляционных шахтах. Да, находим, но что мы можем сделать? Можем забрать эти предметы, наблюдать за местом, пока кто-то не придет, но в принципе кого-то так поймать сложно, так как в школе нет видеонаблюдения.
Это большая проблема. Мы не можем провести профилактическую работу — только в рамках образовательных лекций, фильмов, что-то расскажет медсестра или классный руководитель».
Есть школьники, у которых налицо зависимость от электронных сигарет. Девятиклассница из Екабпилса, на условиях анонимности, признает, что не может обходится без устройства:
«Я курю электронные сигареты. Конечно, знаю, что их нельзя использовать детям младше 18 лет. Я курю, так как там разные вкусы, и они такие вкусные, поэтому курю».
Зависимость молодежи от одурманивающих веществ появляется по разным причинам, объясняет психиатр-нарколог Екабплисской региональной больницы Янис Брейкш:
«Есть эмоциональное неудовлетворение семье — а может, в целом подросток чувствует себя отверженным в обществе и пытается найти компанию друзей, где вдруг с использованием разных веществ на как по мановению волшебной палочки становится сильнее, храбрее, героичнее...
До больницы обычно доходят те, у кого сильная интоксикация — и кроме того, это молодые люди, у которых нет зависимости. Это просто те, у кого плохая переносимость, те, кто за компанию употребил, не хотел выделяться, в итоге — передозировка и больница. Это характерно не только для Екабпилса, так везде».
Врачи отмечают, что часто последствия сложно предугадать, потому что подростки достают смеси различных веществ. Кроме того, молодой организм только формируется, и чем раньше подросток начинает употреблять какие-то вещества, тем выше вероятность, что данная шалость скажется на здоровье в долгосрочной перспективе.