В Курземе вернулось 30 семей реэмигрантов

В рамках пилотного проекта реэмиграции в Латвию вернулись 124 семьи, более 30 — в Курземе. По словам консультанта Кристине Смилги, люди интересуются возможностью заработка, но более актуальный вопрос — это образование для детей, сообщает Talsu televīzija.

Семья Гринбергсов переехала в Великобританию из Талсинского края несколько лет назад — и уже тогда знала, что однажды вернется. Хотя глава семьи сперва отнесся к идее скептически, он поддался на уговоры жены и сына и согласился вернуться. Семья стала одной из тех, кто участвовал в пилотном проекте реэмиграции и получил также поддержку на развитие предпринимательства.

Причины у уезжающих разные. Янис Гринбергс покинул Латвию из-за низкой зарплаты — когда некоторые друзья уже были за рубежом. Янис переехал в апреле 2005-го, через две недели к нему присоединилась и жена. В Великобритании Янис 11 лет работал на деревообрабатывающем заводе. В апреле этого года семья вернулась, хотя принять решение было трудно.

«Я на все сто почти до последнего не был согласен уехать и также вернуться, даже мысли не было такой. Но, когда позвонил муж сестры и предложил работу, начали немного обсуждать», — поделился Янис.

«Муж категорически был против, но мы с сыном его упросили. Нам это удалось. И сейчас он этому рад», — отметила его супруга Айва.

«Решение этого вопроса очень комплексное, мы говорим и работаем с управлениями образования, ищем, в каком, скажем, конкретном самоуправлении, в каких школах был опыт именно интеграции детей реэмигрантов», — указала координатор проекта в Курземском регионе планирования Кристине Смилга.

В Курземе — большой интерес к конкурсу грантов на поддержку предпринимательской деятельности: о возможностях спрашивали 50 человек, но получено 6 предложений. Финансовую помощь получил и Янис Гринбергс, который в своем родном Мундигциемсе планирует открыть сервис — и принять на работу человека, который тоже несколько лет провел за рубежом.

Пилотный проект реэмиграции завершится в конце года. Смилга надеется, что найдут возможность его продолжать, устроив и конкурс грантов, поскольку интерес велик.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Лондоне прошло ежегодное собрание организаций латышских общин, где особый акцент ставился на реэмигарцию. Различные специалисты рассказывали о возможности переселения обратно в Латвию. Представители диаспоры признали, что возможной причиной возвращения могло бы стать желание быть рядом с близкими людьми. Но наиболее важным фактором, который бы поспособствовал возвращению домой, является зарплата – будь она 1500 евро, вернуться захотели бы 75%. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно