В Курземе отказ от центров опеки идет медленнее, чем хотелось бы — специалисты

Курзмеские самоуправления в разном темпе реализуют программу деинституционализации — оказание в среде, приближенной к семейной, услуг взрослым с инвалидностью и детям, сообщает Latvijas Radio.

Поддержанная Европейским социальным фондом инициатива — сократить число людей, находящихся в центрах социальной опеки — реализуется по всей Латвии. Инга Калниня, руководитель проекта в Курземском регионе планирования, признала, что дело идет медленно. Она также подчеркнула, что каждое самоуправление движется в своем темпе.

«Kurzeme visiem — это проект, который в Курземском регионе пытается добиться, чтобы как можно больше услуг оказывались в среде, приближенной к семейной, и общественные услуги были доступны людям с нарушением психического здоровья, детям с инвалидностью и детям из центров опеки. Мне хотелось бы сказать, что медленно, но движемся все, как по ступенькам — один идет медленнее, другой быстрее. Есть одно маленькое самоуправление — Гробиня, где хорошее сотрудничество у социальных служб с семьями... Многие родители написали заявления, и услуги оказываются. В Лиепае большая активность», — указала она.

Анда Шлакорциня, замдиректора Кулдигской социальной службы, отметила, что реализация такого масштабного проекта не идет так быстро, как хотелось бы. В Кулдигском крае это связано и с поиском тех, кто будет оказывать услуги.

Легче всего было бы предоставить услуги специалистов, считает она, труднее — с услугами по временному присмотру за детьми, чтобы родители могли отдохнуть.

В Кулдиге в рамках проекта сотрудничают с местной больницей. Но социальный работник Инета Энгеле считает, что надо активнее говорить с целевой аудиторией — семьями, которым эти услуги нужны.

Она добавила, что проект ЕС требует дополнительной работы, поскольку надо углубляться в документацию. Пока для многих это нечто новое.

Проект Kurzeme visiem будет продолжаться до конца 2022 года.

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно