В Кемерском Национальном парке скосят траву на болоте

Продолжая инициативу «Делаю добро природе», Национальный парк «Кемери» в субботу 17 августа с 10 до 14 часов проводит толоку по расчистке «известковых» болот — если обкосить там траву, это восстановит места произрастания ценных болотных растений.
 
Травяные болота на богатых кальцием почвах — в Латвии охраняемые и редкие, их общая площадь в стране едва превышает 1000 гектаров. Самые большие такие территории — на западе Латвии, на Курземском взморье и по берегам озера Каниерис.  
 
По словам специалиста просветительского центра Meža māja («Лесной дом») Айи Баландини, эти болота похожи на газон: чтобы защитить их от зарастания кустами и лесом, малоценными видами трав, там нужно пасти скот или скашивать траву.

«Скотину в окрестностях Каниериса не держат уже, поэтому единственная возможность эту территорию обиходить — обкашивать», — пояснила Баландиня.

Скосить и убрать траву и кусты — именно это предстоит сделать добровольцам возле озера. Уход за болотом позволяет лучше расти многим охраняемым и красивым видам трав, которым требуется низкая поросль вокруг. Это, например, некоторые виды орхидей. 

Подробнее об инициативе и конкретных мероприятиях можно узнать на сайте www.darudabai.lv.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно