В Катлакалнcе отреставрирована старинная церковь

Сегодня торжественным богослужением открылась после основательной реставрации жемчужина архитектуры — евангелически-лютеранская церковь в местечке Катлакалнс под Ригой, на противоположном от микрорайона Кенгарагс берегу Даугавы. Церковь обрела свой изначальный облик, сообщает LTV.

Построенная в 1794 году Катлакалнская лютеранская церковь является памятником архитектуры государственного значения. Проект одного из самых известных рижских архитекторов Кристофа Хаберланда отличается, среди прочего, нехарактерной для латвийских западнохристианских церквей круглой и напоминающей римский пантеон формой. С учетом общелатвийской значимости здания церкви, была проведена всеобъемлющая реставрация, которой предшествовала долгая и кропотливая исследовательская работа — проверка фундамента, состояния кладки стен и даже установление оригинальной окраски.

Собственно работы длились два года, и за это время церковь была восстановлена от фундамента до крыши. Отреставрирована алтарная картина и историческая башенка на вершине купола. Над башенкой появился позолоченный крест, освященный архиепископом Янисом Ванагсом. В звоннице установлены два новых колокола, которые впредь с 9 утра и до 9 пополудни будут отзванивать каждый час. Изготовление колоколов обошлось почти в 10 тысяч евро, и один из них финансировало самоуправление Кекавского края, на территории которого находится Катлакалнс.

«Отреставрировано почти все — начиная со стен, фасада и кровли. Внутри полностью отреставрирован интерьер со всеми декоративными элементами. Все деревянные части.

Все, что вообще возможно было — отреставрировано»,

— рассказал глава компании-реставратора P.M.G. Нилс Трейс. Восстановлены также окна, двери, полы, потолки, алтарь, балкон органиста и остальные деревянные элементы. Над кафедрой проповедника был воссоздан исторический балдахин. Особое внимание привлекли к себе оконные стекла, изготовленные 220 лет назад. Они не идеально гладкие, а в толще стекла присутствуют пузырьки воздуха. Их мастера старались сохранить. В церкви уже оборудована система звукоусиления, что позволит в будущем проводить здесь концерты. Правда, орган пока еще ждет реставрации.

Во время ремонта прихожане собирались в помещениях выставочного центра. «Через два года вернулись домой. Все ждали открытия церкви, и теперь у нас венчания и крестины запланированы почти каждое воскресенье», — рассказал пастор церкви Марис Зиемелис.

На реставрацию исторических деревянных окон и дверей, а также на обеспечение людям с ограниченными возможностями удобного доступа в церковь приход привлек средства еврофондов — 45 тыс. евро. В целом же, по данным общины, реставрация — не считая дополнительных работ — обошлась более чем в 1,2 млн. евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно