В Кандаве не видят возможности купить школьникам компьютеры вместо тетрадей

Готовящиеся сейчас поправки к закону об образовании, которыми предусмотрено, что впредь компьютер или другое устройство с интернет-подключением должно иметься у каждого школьника, приравняв такое приобретение к ручкам и тетрадкам (сиречь учебным принадлежностям, которые должны покупать ребенку родители) , вызывают недоумение у семей, чьи материальные возможности такую покупку сделать не позволяют. Мало того: и не везде в Латвии мощность интернета достаточна, а местами он и вовсе недоступен, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Педагоги Ванеской основной школы Кандавского края с большой радостью ждут нового учебного года в надежде встретить его в классах, как и раньше. Но эту радость омрачает намерение Минобразования включить в нормативные акты пункты о дистанционном образовании как одной из форм очного обучения. И предусмотреть, что гаджеты и интернет должны обеспечивать за свой счет родители.

«Моя мысль такая, что интернет-подключение может быть приравнено [к учебным принадлежностям], но не все смогут позволить себе купить компьютер. Сельские жители не зарабатывают столько, как в Риге. Второе — что в семье не один ребенок», — сказал директор основной школы Ивар Ласис.  

В период ЧС школа для дистанционного обучения некоторым ученикам одолжила свои компьютеры. Кроме того, Кандавской думе помогли с гаджетами и предприниматели, и Минобразования, но возлагать это на плечи родителей однозначно неправильно. К тому же морально и физически устаревшие модели устройств для работы не годятся.

«У меня самой была такая ситуация. Сменили дочке телефон на этапе, когда она училась дома, потому что она не могла открыть те программы, переслать то видео, так что я думаю — это проблема. Это могло бы быть как рекомендация родителям, но не как требование», — сказала мать двоих школьников Эвия Берзиня.

Пока в других местах проблема упирается в финансы, в Валдеки невозможная миссия — даже просто куда-то дозвониться. По словам учительницы Рижской Английской гимназии Инесе Пилипавичи, в поселке пропадает зона покрытия мобильной связи:

«Тогда все выбегают из дому, ищут зону где-то. Мы тут лето проводим, и здесь же мы провели это напряженное время, но у нас всё шло очень, очень трудно. Мне как учительнице было очень трудно, и моему ребенку тоже было очень, очень трудно. Потому что здесь нет интернет-подключения», — говорит Пилипавича.

Рудите Румниеце — приемная мать четверых детей. И намерение министерства может влететь ей в копеечку — чтобы обеспечить всех детей компьютерами, потребуется около 2000 евро.

«Это нереально. Один компьютер у нас имеется, для большой девочки, и ей самой он же тоже будет еще нужен. Каждому, по сути, нужен свой компьютер, но это нереально», — признала Румниеце.  

Минобразования в своем комментарии поясняет, что сейчас начата дискуссия о том, что гаджет с интернет-подключением должен иметься у каждого школьника — как часть индивидуальных учебных принадлежностей. Обсуждается и то, кто бы мог это финансировать, и сейчас рассматривается несколько решений.  Социально уязвимым семьям полагается поддержка государства и самоуправлений. МОН призывает самоуправления участвовать в дискуссии активнее. Решается и вопрос с доступностью интернет-связи. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что предложение Минобразования родительские организации и Бюро омбудсмена сочли ущемляющим равные права каждого на гарантированное государством образование. В МОН указывают, что осознают разницу возможностей по покупке устройств в обществе и осведомлены также о материальной ситуации многих семей, поэтому вопрос еще не решен окончательно.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно