В грозу обесточивайте электроприборы — специалисты

Лето — пора гроз. В последнее время мощные грозовые ливни с ураганами проходят по Латвии все чаще. Как результат — поваленные деревья, порванные электропровода, размытые дороги и посевы. Но есть риски и для внутренних помещений — они связаны с электрическими бытовыми приборами, и люди их нередко недооценивают, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В грозу обесточивайте электроприборы - специалистыЮлия Петрик

     
    Недавняя мощная гроза в июне нанесла немалый ущерб приморским волостям, повалив деревья, порвав провода, повредив иногда  безвозвратно посевы зерновых. Предупреждения о грозе метеослужба получает иногда всего за несколько часов. И если предотвратить ущерб, который может нанести гроза с ветром и ливнем природе, окружающей среде и инфраструктуре, практически невозможно, то сам человек вполне может обезопасить себя и свое жилище от последствий грозы, прозвучало в передаче.
     
    После получения прогноза от метеоцентра о приближении грозы с ветром Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD, ГПСС) издает предупреждения и рекомендации для населения о том, как действовать до и во время ненастья, говорит представитель спасательной службы Инта Палкавниеце:

    «Приближение  грозы, с сильным ветром или без него, опасно в любом случае. Когда прозвучало предупреждение метеослужбы о приближении сильного ненастья, нужно принять меры предосторожности. Мы призываем своевременно закрепить легкие предметы, которые находятся на балконах зданий или во дворах. Призываем закрыть окна и двери.  И отсоединить подачу электропитания от бытовых электроприборов».

    Не стоит оставлять машины под отдельно растущими деревьями, строительными лесами, рекламными стендами, линиями электропередач. Опасно также во время грозы находиться в водоеме, поскольку вода очень хороший проводник электричества.

    «Поэтому призываем не только не плавать во время грозы, но и не ловить в это время рыбу! И остаться лучше в помещении. В случае, если во время грозы ломаются деревья или рвутся электрические провода, призываем обо всех аварийных ситуациях незамедлительно сообщать в службу 112», — отметила представитель ГПСС.

    Специалисты рекомендуют отключать телевизор, декодер, компьютер , холодильник и другую бытовую технику еще до начала грозы — иначе есть риск получить удар током. Во избежание перебоев в подаче теле- и интернет-сигнала рекомендуется отсоединить от питания сам кабель, пояснил Андрис Логин, руководитель отдела интернет-услуг компании Lattelecom:  

    «Следует отключать привезенную антенну, то есть если вы пользуетесь наземным телевидением, то церез антенну молния может повредить или декодер, или телевизор. И интернет-подключение тоже: если сильная гроза, то чтобы быть уверенными, что у вас с аппаратурой все будет в порядке, отключите от электричества антенну и провод интернета. К сожалению, это довольно частое явление, когда люди электрическо отключили, а провод интернета оставили, грянул гром — и увы, интернет-соединения больше нет».  

    Если вы уезжаете в отпуск, перед отъездом на всякий случай лучше обесточить все устройства.

    Мобильные телефоны тоже рекомендуется при грозе выключать: считается, что  использование мобильной связи в грозу повышает риск попадания молнии в человека. Бытует и мнение, что опасен даже лежащий в кармане телефон, поэтому его нужно обязательно отключать, прозвучало в эфире ЛР-4.

    Изменения климата привели к тому,  что за последние десятилетия увеличилось количество осадков, их интенсивность и предположительно больше стало сильных гроз — но пока официально это не подтверждено, говорит климатолог Латвийского центра окружающецй среды, геололгии и метеорологии  Светлана Мецкевич:

    «Да, уже есть определенная статистика. За последние тридцать лет, если сравнить это с периодом 1961 по 1990 год, количество осадков увеличилось на 5-6%. И стало больше дней с сильными осадками. Связь этого явления с учащением гроз еще не проанализирована».   

    По прогнозам латвийског мтееоцентра, первая половина июля будет относительно прохладной, с малым количеством осадков — гроз и дождей ждать можно уже в середине месяца, говорит ведущий синоптик Лаура Круминя:

    «В июле начнется жаркая погода, нас слегка задену те жаркие воздушные массы, которые на этой неделе принесли волну жары в Европу. И есть вероятность, что 1 июля столбик термомента вновь достигнет отметки в 30 градусов, но уже 2 июля ветры северного направления нам принесут прохладу. В первой половине июля будут преобладать прохладные воздушные массы».
     
    Синоптики пока не могут сказать, какой будет вторая половина июля, но есть вероятность, что небольшой период жаркой погоды (с обильными осадками) там будет.

     

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно