«Установить максимальную скорость движения на уровне 30 километров в час в тех районах, где уязвимые участники дорожного движения и транспортные средства пересекаются часто и на систематической основе. За исключением случаев, когда имеются убедительные доказательства того, что более высокие скорости безопасны». Это одно из требований Стокгольмской декларации, которую правительство Латвии подписало в феврале этого года. Цели, в ней записанные, должны быть достигнуты к 2030 году, но консультативный совет по дорожному сообщению обсуждает идею снизить скорость в больших городах уже сейчас.
Но это уже не просто предложение. Некоторые самоуправления вводят ограничения уже сейчас. Так, например, на четвёртой части Агенскалнса уже вторую неделю ехать можно со скоростью 30 километров в час вместо пятидесяти.
В Департаменте сообщения Рижской думы говорят, останавливаться на этом город не планирует, и в планах снижение скорости ещё в двух районах.
«Следующие два шага — это Гризинькалнс, примерно такая же территория, тоже знак 30, исключая магистральные улицы. И следующая территория за Гризинькалнсом — это территория тихого центра. Это улица Элизабетес, экспорта и до Валдемара, исключая магистральные улицы. Эти проекты будут организованы в сезоне 2021 года», - говорит глава департамента сообщения Рижской думы Виталий Рейнбах.
Впрочем, уже сейчас на многих из этих улиц больше тридцати не разгонишься.
В обществе Pilsēta cilvēkiem при этом настаивают, что ограничений скорости в том же Агенскалнсе действительно не хватало.
«Цель — не ввести скоростные ограничения формально. Среда должна стать безопаснее. Мы хотим, чтобы перекрёстки были выделены дорожными полицейскими или чтобы проезжая часть сужалась около перекрёстка, чтобы делались новые пешеходные переходы. Решений много», - пояснил представитель общества Pilsēta cilvēkiem Ото Озолс.
При этом в тексте Стокгольмской декларации записано, что о новых ограничениях скорости по всему городу речи не идёт. Это могут быть отдельные участки. И сам лимит вполне может быть разным. Где-то 30 километров в час. Где-то 40, а где-то и все 50 или даже 70 км/ч.
«Надо смотреть, чтобы это было функционально и правильно. Сказать, мы заезжаем в город, всё равно в какой, и сразу 30 км в час — это неправильно. Она [такая скорость] не может быть на магистрали, она может быть на местной улице, там, где люди живут, подходят к дверям и там находятся», - считает эксперт Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) Зиедонис Лазда.
«Улицы Бривибас, Чака, Валдемара скорее всего считались бы зоной, где можно ехать 40 километров в час. А улица Краста могла бы остаться с такой же скоростью, как сейчас, но тогда велодорожки должны быть обустроены в обе стороны, должны быть деревья. У улиц должна быть ясная иерархия. Должны быть улицы с разной скоростью», - считает Ото Озолс..
Предположительно, помимо улучшения безопасности, инициатива по снижению скорости окажет влияние на качество воздуха. Какие ограничения вводить – каждый город должен решать сам.