В Гайлезерсе в День неврологии расскажут о профилактике

Сегодня в стационаре «Гайльэзерс» пройдут мероприятия, посвященные Дню неврологии. Специалисты будут рассказывать и показывать как предотвратить появление неврологических заболеваний, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Распространенность неврологических заболеваний не становится больше. Хотя количество пациентов увеличивается. Но это происходит потому, что болезни больше и лучше диагностируются. «Это позитивный момент», говорит заведующий отделением неврологии восточной больницы Гунтис Карелис. Но есть и негативный аспект – люди зачастую прохладно относятся к первым симптомам заболевания. На примере признаков инсульта доктор рассказывает, почему важно действовать незамедлительно:

«Если какая-то слабость в одной руке или ноге, или онемение, или нарушение речи, например, координации, которых раньше не было, и в один момент они появились - иногда люди решают: ну, само пройдет через какое-то время. Но чтобы лечить инсульт эффективно, важно приступить к лечению в первые же часы после появления симпттоомов. Тогда есть возможность решить проблему тромба, который можно арстворить благодаря приему медикаментов».

К самым распространенным неврологическим заболеваниям относятся инсульт, боли в спине, головокружения, рассеянный склероз и нарушение памяти. Чтобы как можно меньше людей страдало от этих недугов, врачи советуют уделять внимание профилактике заболеваний. Нужно следить за своим весом, давлением и содержанием сахара в крови. Желательно не курить и быть активным:

«Необходимо, чтобы 3-5 раз в неделю, не меньше, человек выполнял по 45-50 минут какие-то физические упражнения. Ходить, бегать, на ведосипеде кататься, плавать. И еще очень важно, как человек питается. Очень актуальна средиземноморская диета: есть много овощей, готовить на оливковом масле, чтобы ниже был холестерин, и не образовался атеросклероз».

В рамках сегодняшнего мероприятия посетители смогут узнать каковы, например, элементарные основы эргономики и какие позы релаксации выбрать, чтобы уменьшить внезапную боль в спине. Обо всем этом расскажет заведующая отделением реабилитации стационара «Гайлэзерс» Илла Михеева, которая ежедневно работает с пациентами с неврологическими заболеваниями:

«Мы стараемся помочь пациенту, поддержать его, потому что любое заболевание стресс для него! Очень радует, когда пациент благодарен, слушает и аккуратно выполняет предписания, когда по выписке из больницы он уже знает, как помочь себе самостоятельно».

Зачастую говорят, что «все болезни от нервов». Но Илла Михеева с этим категорически не согласна:

«В рекламе говорят, что вся наша жизнь - это стрессы, что всё это влияет... Нет! Я не согласна, что на нервную систему можно списать столь многое. В человеческом организме никогда не бывает так, что виноват кто-то один».

Так что в случае с нейрозаболеваниями не всегда есть ответ на вопрос «Кто виноват?». Но всегда есть ответ на вопрос «Что делать?».  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно