Rus.Lsm Сегодня вечером

В Латвии больше не будет «Дождя»

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Капсула времени Rail Baltica в аэропорту

В фундамент будущей станции Rail Baltica в аэропорту вложили капсулу времени

Послание потомкам было сегодня торжественно замуровано в фундамент будущей станции Rail Baltica возле Рижского аэропорта. Она станет первой станцией, которая начнёт обслуживать пассажиров. Железнодорожную линию планируется открывать поэтапно в период с 2026 по 2030 год. Репортаж Галины Солодовник.

Капсула времени Rail Baltica. Все причастные к проектированию и строительству приготовили для потомков свои послания: вот юбилейная монета Банка Латвии, государственный флаг Латвии и флаг Украины, сам проект на «флешке», а также обращение президента Латвии.

«Территория Латвии с древних времён связана с крупными европейскими центрами. Движение человеческих идей и ресурсов происходит в обоих направлениях. Дороги ведут как в Рим, Париж, Варшаву, Берлин, так и в Даугавпилс, Елгаву, Валгу, Ригу, Лиепаю. Со строительством Rail Baltica Латвия вновь соединится с европейской сетью железных дорог. Rail Baltica — вложение в единство латвийского культурного пространства и европейского. Латвия была и будет на правильных рельсах», — сказал глава государства.

Ожидается, что в 2026-27 году отсюда — от аэропорта «Рига» — можно будет доехать до литовского Паневежиса или Каунаса. А в 2030-м — и до Берлина.

«Я собираюсь купить билет на первый поезд из Риги в Берлин. Мне обещали, что это будет в 2030 году. Реально ли это? Надеюсь, это реально»,

— добавил Эгил Левитс.

Железнодорожная станция в аэропорту — это второй объект Rail Baltica, который уже начали строить в Риге (первый — мультимодальный узел на Центральном вокзале), но именно он станет первым действующим. Основную же трассу будут строить по этапам, и первый участок — от аэропорта в сторону литовской границы.  

«Представьте, эта маленькая стройка — это только одна точка одного фундамента. Это одна опора для железнодорожного моста. Представьте: вот в Риге мы видим один пролёт через улицу Лачплеша, а тут будет пятьдесят таких пролётов. И так они один за другим будет проходить через всю территорию аэропорта так, чтобы аэропорт мог функционировать и развиваться. Там, где заканчивается территория аэропорта, будет насыпь, а у центральной секции будет здание станции», — рассказал Rus.LSM Каспарс Вингрис, председатель правления Eiropas dzelzceļa līnijas (компания отвечает за латвийский участок пан-балтийской магистрали).

В свою очередь, министр сообщения Талис Линкайтс отметил, что там, где есть соединение авиации и железной дороги, будет развиваться и предпринимательская деятельность.

«Здесь будет развиваться так называемый городок аэропорта. Я надеюсь, что через 5-7 лет мы здесь увидим совсем другую обстановку: это будет прекрасный город вокруг Рижского аэропорта», — поделился он.

Рядом с аэропортом будет построен и центр для грузов особого назначения. Война в Украине показала, что железнодорожная связь с Европой имеет также военно-стратегическое значение.

По этому поводу в сентябре Агнис Дриксна, председатель реализующего этот проект латвийско-литовско-эстонского совместного предприятия RB Rail, констатировал, что после 24 февраля (т.е. после нападения РФ на Украину) стал важен не только для экономики, но и для безопасности.

В начале декабря К. Вингрис, заверил, что работы сейчас идут без отставания от графика, так что при условии доступности финансирования подрядчики готовы уже начатую очередь работ завершить в 2024 году, приступить ко второй части и закончить ее до 2026 года. В сентябре же в передача Латвийского телевидения («Запрещенный прием») появилась информация, что масштабный проект трансбалтийской высокоскоростной ж/д магистрали с годами резко подорожал, а на его реализацию потребуется явно больше времени, чем планировалось изначально.

Как писал Rus.LSM.lv, железнодорожная магистраль Rail Baltica с «европейской» колеей должна связать Таллин, Ригу, Вильнюс и Каунас, а на границе Литвы и Польши магистраль должна «пристыковаться» к польской железнодорожной сети, уже связанной с «большой» Европой. Как сообщал Rus.lsm.lv, первоначальная оценка стоимости всей магистрали составляла 3,68 млрд евро, но в 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще