В этом сезоне гриппом особенно сильно болеют дошкольники – инфектолог

В Детской больнице из-за гриппа – наплыв пациентов, персонала не всегда хватает на всех. В этом сезоне грипп начал свирепствовать раньше, и страдают от него больше малыши, рассказала в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» инфектолог, заведующая Центром вакцинации Детской больницы Даце Завадска.

«В больницу стали поступать дети уже с середины декабря, но сейчас, конечно, больше. Похоже, в этом году болеет больше маленьких детей – дошкольного возраста. И довольно много осложнений – это пневмонии и другие тяжелые случаи, – но, к счастью, пока никто не умер».

Чтобы обезопасить маленьких пациентов и самих медиков, Детская больница уже шестой год прививает всех сотрудников, сообщила Завадска:

«И тогда мы ходим с надписями на халатах, сообщающими, что мы все привиты против гриппа. Нам больница оплачивает эту прививку – так что это, во-первых, на пользу пациентам, ну и нас самих защитит. Но мы это делаем главным образом ради пациентов. Персонал все меньше и меньше создает угрозу заражения гриппом в своих рядах».

Но нужно помнить, что переносчиками инфекции остаются дети в приемном покое и другие посетители больницы, и случаи заболевания, полученного в стенах лечебного учреждения из такого источника, по оценке Завадски, «неизбежны».

Родители (не только в период эпидемии) часто задаются вопросом, с какими проявлениями гриппа у малышей можно справиться своими силами, а когда пора ехать в больницу или даже вызывать «неотложку». Главное правило – чем ребенок младше, тем большее внимание следует обращать на повышение температуры:

«Если он стал вялым, не реагирует – это, конечно, причина для обращения в больницу! Но у нас у всех есть семейный врач, и первое, что надо сделать – позвонить ему. Дайте лекарство для снижения температуры и звоните, обсудите с ним ситуацию, как действовать в том или ином случае.

Если семейный врач не отвечает, у нас работает действительно очень хороший телефон консультаций семейных врачей 66066001, куда мы даже сами звонили проверить, что они отвечают – убедились, что они дают очень хорошие советы. Всем могу сказать: не волнуйтесь, звоните по этому телефону».

Больница – самое последнее место, туда нужно ехать, когда с ситуацией никак не удается справиться на дому своими силами, подчеркивает врач.

«В больнице, конечно, помогут всем. Но чем больше будут приезжать, тем больше нужно считаться с тем, что будут большие очереди – и конечно, когда все вместе в приемном покое сидят, каждый со своей инфекцией – есть риск и обменяться ими тоже», - сказала Завадска.  

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно